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ここのところ寒波がきていて
毎日本当に寒いですね~

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寒いと体を温めてくれる
煮込み料理が無性に食べたくなるので
じっくりことこと煮込む
ビーフシチューを作りました。

一見手間がかかって
難しそうなビーフシチューですが、
最初にひと手間かけるだけで
あとはことこと煮込むだけでできる
簡単ほったらかしメニュー♪


材料(4人分)


牛すね肉 400g

人参 1本

じゃがいも 2個

玉ねぎ 1個

マッシュルーム 1パック

セロリ 2分の1本

タイム 少々

オレガノ 少々

ローリエ 1本

トマト缶 1個

赤ワイン 適量

水 1Lくらい


■ブラウンソース

バター 30g

小麦粉 大さじ3.5


作り方


1 鍋を弱火にかけてバターを溶かし、ふるった小麦粉をいれて茶褐色になるまで炒めてブラウンソースを作る。


2 別の鍋で人参、玉ねぎ、セロリを炒めたら一旦取り出し、塩コショウをして小麦粉をつけた牛すね肉の両面を焼き付ける。


3 2に野菜を戻し、ワインを加えてアルコールを飛ばし、1とつぶしたトマト缶とハーブと水を加えて、時々かきまぜながら適度なとろみになるまで弱火で3~4時間程度煮込む。(ストーブで煮込むと火加減がちょうど良くて楽チン♪)


4 途中でマッシュルームを加え、最後に塩コショウで味を調え、茹でたジャガイモとブロッコリーを添えてお皿に盛る。


Cpicon 本格ビーフシチュー by Y’s
つくれぽお待ちしてます


普段はコンロの一番弱火で
ことこと煮込むのですが、
この時期はストーブを出しているので
ストーブの上にのせて
じっくり煮込んでいます。

時間がたつにつれて
いいにおいが漂ってきて
まるでビストロにいるような
幸せな気分になるので
是非お試しくださいね^^


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