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ずいぶん暖かくなってきたので
冬の間はあまり作らない
エスニックが食べたくなって
ガパオライスを作りました。

お肉の半分を豆腐に置き換えた、
お豆腐感ゼロのヘルシーなのに
大満足のガパオライスです♪


【材料】   (2人分) 

木綿豆腐 半丁(150g)
豚挽肉 100g
バジル 10枚 

卵 2個

にんにく 1個

玉ねぎ・パプリカ(赤) 1/2個

ナンプラー 大さじ1

醤油・オイスターソース 各小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

コショウ・ごま油 少々

【作り方】

1 豆腐は両手で押しつぶして水気を絞り、握りつぶして細かくする。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。

2 フライパンにごま油をひき、目玉焼きを作ったら取り出す。ごま油を加えてにんにくと豆板醤を香りが立つまで炒める。

3 玉ねぎを加えて軽く炒めたら、豆腐と挽肉も加えて炒め、ほぼ火が通ったら、パプリカを加えてしっかりと炒める。

4 調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添えて目玉焼きをのせる。

【ポイント】

パプリカは生っぽさが残らないようにしっかり炒めるのと、バジルは風味を生かすように軽く炒めるのがポイントです♪

【今回使ったもの】


長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪





是非お試しくださいね^^

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