bd029165.jpg



今日もブログへのご訪問ありがとうございます
ぽちっと応援クリックを押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓



1日1クリックがブログ更新の励みになっています音譜


日差しになんとなく春らしさを感じるようになりましたが、
まだまだ寒いですね(>_<)

あったかいスープが飲みたくて
アサリの優しい旨味でコンソメ要らずの
クラムチャウダーを作ってみました。

根菜たっぷりの具沢山で
食べ応えも十分なので、
朝ごはんにもおすすめです♪



【材料】 (2人分)


アサリ 200g
牛乳 200ml
水 150ml
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
人参 1/4本
ベーコン 4枚
白ワイン 大さじ2
粉チーズ(パルメザン) 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々


【作り方】


1 野菜は1cmの角切り、ベーコンはざく切りにする。鍋にアサリと酒を入れ、蓋をして弱火で貝が開くまで蒸らし、殻から身を外す。

2 別の鍋にバターを引き、ベーコンを炒めて油が出てきたら、野菜も加えて炒め、しんなりしたら水と貝の煮汁を加えて中火で煮る。

3 野菜が柔らかくなったら牛乳とアサリの身を加え、あたたまったら火を止めてチーズを加えて混ぜ、味見をして塩胡椒を振る。


ポイント

アサリによって塩加減が異なり、塩を加えなくても美味しい場合が多いので、必ず味をみてから塩加減を調節して下さいね☆



Cpicon アサリの旨味で☆具沢山クラムチャウダー by Y’s
↑ ↑ ↑
つくれぽはこちらにお願いしますラブラブ


クラッカーを添えても美味しいです♪

あさりと根菜の優しい旨味たっぷりの
具だくさんスープですので
是非お試しくださいね^^


最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです音譜




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
よろしければ読者登録お願いします(*^_^*)


LINE無料スタンプがもらえるキャンペーン実施中☆ 


Cpicon【cookpad】レシピエールとして活動しています♡   

【cookpad】つくれぽ100人話題入りレシピまとめ
http://ys-recipe.blog.jp/archives/9596320.html 


ブログの更新情報が見られますキラキラ