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もうすぐバレンタインですね。

バター不使用でヘルシーなのにしっとり濃厚で
たっぷりの胡桃がアクセントな
チョコバナナケーキを作りました。

特別なコツもいらず、
材料を混ぜて焼くだけで簡単にできるので
初めてケーキを焼く方にもおすすめです。



【材料】 (作りやすい分量) 

バナナ 2本

卵 2個

チョコレート 120g

薄力粉 100g

くるみ(ロースト) 100g

きび砂糖 50g

オリーブオイル 50g

ココアパウダー(無糖) 大さじ1

重曹 小さじ1/4


【作り方】


1 耐熱ボウルに油と割ったチョコを入れて電子レンジで1分加熱し、よく混ぜてチョコを溶かし、ざく切りにしたくるみを加える。

2 バナナをフォークの背でつぶし、卵を割り入れてよく混ぜたら、ふるった小麦粉と砂糖と重曹とココアパウダーを加えてよく混ぜる。

3 2に1を加えて混ぜ、オリーブオイル(分量外)を内側に塗った型に流しいれたら、上から2回ほど落として空気を抜く。

4 180度に予熱したオーブンで40分焼く。


【ポイント】

くるみはローストしたものの方が断然美味しいので、生くるみを使う場合は、オーブントースターなどで香ばしくローストして下さいね。


Cpicon 混ぜるだけ☆ヘルシーチョコバナナケーキ by Y’s
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日持ちもするし、
冷蔵庫で寝かせた方が
しっとりして美味しいので
あらかじめ作っておけば
当日余裕を持って渡せますので
是非お試しくださいね^^


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