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暦の上では春ですが
まだまだ寒い日が続きますね(>_<)

体を内側からポカポカに温める
簡単にできる我が家の定番の
お粥をご紹介します☆

手羽元の旨味たっぷりで、
にんにくと生姜で体の芯から温まる
本格的な中華粥。

パクチーやザーサイを添えれば
お店の味になります♪



【材料】 (2人分)

手羽元 4本

水 2カップ

生姜・にんにく 各1片

米 1合

ネギの青い部分 適量

塩胡椒 適量

ねぎやザーサイなどのトッピング 適量

【作り方】


1 研いだお米を炊飯器に入れたら、2合分の水(分量外)を加えて炊いてお粥を作る。

2 細切りにした生姜、ねぎ・にんにく・水を鍋に入れ、沸騰したら手羽元を加え、蓋をして25~30分弱火で煮て、灰汁をとる。

3 手羽元は骨から肉を外してスープに戻し、ねぎは取り出し、にんにくをヘラでつぶしたら、しょっぱめの塩加減にして、胡椒を振る。

4 お粥とスープを器に盛ったら、細ねぎやパクチー、漬物やザーサイなど、好みのトッピングを添えて頂く。


【ポイント】

にんにくがヘラでつぶれるほどコトコト弱火で煮込んで、手羽元からじっくりと旨味を引き出すのがポイントです。




Cpicon 手羽元の本格中華粥 by Y’s
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是非お試しくださいね^^


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