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【レシピブログの「ごほうびビールと、とっておきの料理」モニター参加中】
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
レシピブログ×サントリーさんのモニター企画で
「新 ザ・プレミアム・モルツ」を頂きました☆
TVでも宣伝しているので
ご存知の方も多いと思いますが
ザ・プレミアム・モルツが新しくなったんです♪
冷蔵庫でキンキンに冷やして
早速頂いてみると・・・
まず感じたのは香りで
以前のものより
フルーティーになった気が
そして爽やかな風味に
しっかりとしたコク、
程よい苦みと天然水仕込みの
スッキリとしたのど越し。
最初の一口が
たまらなく美味しい~
クセが無い王道ビールという感想は
以前と変わりませんが
香りがよりフルーティーで
以前よりも華やかさが増したように感じて
ますますファンになりました
「新 ザ・プレミアム・モルツ」に合うお料理ということで、
フライパンひとつで揚げずにできて、
今が旬の新玉ねぎの旨味を堪能できる
サラダ仕立てで野菜たっぷりの
油淋鶏を作ってみました。
【材料】 (2人分)
鶏肉(もも) 大1枚
新玉ねぎ 1/4個
レタス 1枚
トマト 1個
胡瓜 1/2本
塩胡椒 少々
太白胡麻油 大さじ2
片栗粉 大さじ1強
A醤油・砂糖・酢 各大さじ1
Aごま油 小さじ1
A豆板醤 小さじ1/4
【作り方】
1 レタスは手で一口大にちぎり、トマトは薄切り、胡瓜はスライサーで細切りにして、お皿に盛る。
2 玉ねぎはみじん切りする。鶏肉は包丁で黄色い脂を除き、厚い部分に切り込みを入れて均等な厚さに広げたら、塩胡椒をふる。
3 肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて弱火で皮目から蓋をして焼き、皮目がこんがりとしたら、蓋を外してもう片面も焼き、合計10分程度揚げ焼きにする。
4 肉を焼く間にAにみじん切りした玉ねぎを加えてたれを作る。肉に火が通ったら、1に肉をのせて、たれをかける。
【ポイント】
小さめのフライパンで作ると、少ない油で揚げ焼きできます。
玉ねぎが新玉ねぎでない場合は辛いので、量を減らして下さい。
【今回使ったもの】
揚げ物がカラっと揚がるので愛用中。
お菓子にも使えます♪
長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪
酸味がとても柔らかで
料理がワンランクアップします♪
お肉も野菜もバランス良くとれて
甘酸っぱいたれで
ビールもご飯もすすむ一品ですので
是非お試しくださいね^^
サントリー様、レシピブログ様
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