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今年の4月から活動させて頂いている
スパイス大使ですが
5月のスパイスは
*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>
今回は香り高い
ホールタイプが届きました。
見た目はこんな感じです。
普段はお手軽な
パウダーを使っていて
クミンとコリアンダーは
何度かホールタイプも
使っていたのですが
カルダモンのホールを
見るのは初めてで
鮮やかな黄緑の
見た目にびっくり。
そしてオレンジを思わせる
柑橘系の爽やかな
香りにうっとり♡
クミンはおなじみの
カレーの香りで
これを入れるだけで
一気にエスニック風になる
色々使えるスパイス
コリアンダーは
今話題のパクチー
(中国料理では香菜)の種で
甘く爽やかな香りで、
かすかな辛みもあり、
ホールでピクルスに使ったり
砕いてカレーに入れたりします。
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう』
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170501a
ということなので
ホールのクミンと
コリアンダーを使って
おうちでも気軽にできる
スパイスの香り豊かな
本格スープカレーを
作ってみました。
身近な食材とスパイスで、
お店に負けない
本格的なスープカレーが、
おうちで簡単にできます♪
それでは
レシピです☆
【レシピブログの
「スパイスで本格的な香りづけ♪
人気のエスニック料理をつくろう」
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【材料】 (2人分)
鶏もも肉 400g
じゃがいも・ピーマン 各1個
人参・なす 各1本
にんにく・生姜 各1片
玉ねぎ 1/2個
ケチャップ・カレー粉 各大さじ1
GABANクミン<ホール> 小さじ1
GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1
GABANガラムマサラ 少々
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル・塩胡椒 各適量
水 500ml
【作り方】
1 鶏は一口大、にんにく・生姜はすりおろし、玉ねぎは薄切り、人参は大きめの乱切り、茄子とピーマンは縦半分、じゃがいもは4等分する。クミンとコリアンダーは、麺棒などですり潰す。
2 鍋にオリーブオイルをひき、クミン・コリアンダーを加えて弱火で炒めて油に香りを移したら、にんにく・生姜・玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3 ケチャップ・カレー粉を加えて弱火で3分程度炒めたら、水と鶏肉と人参とコンソメを加えて、蓋をして弱火で20分程煮込む。
4 じゃがいもを加えて10~15分程度煮込み、じゃがいもに火が通ったら、ガラムマサラと塩胡椒を加えて味を調える。
5 カレーを煮込んでいる間に、フライパンに多めのオリーブオイルをひいて、なすとピーマンを揚げ焼きする。
6 4を器に盛り、5を添える。
【ポイント】
ホールのクミンとコリアンダーは、麺棒などですり潰して、香りを引き出します。
野菜を揚げ焼きにすることで、少ない油でできます。
じゃがいもを煮込みすぎるととろみが出るので、火が通ったらすぐに火を止めて下さい。
お子様にはガラムマサラ抜きがおすすめです。
【今回使ったもの】
野菜もお肉もたっぷりとれて
数種類のスパイスで
食がすすみます♪
暑くなるこれからの季節に
ピッタリの一品ですので
是非お試しくださいね^^
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【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】
ほど良い辛さと
数種類のスパイスで
ご飯もお酒も進みます☆
詳しいレシピはこちら☆
http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html
【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html
【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
つくれぽ1000人となり
クックパッド殿堂入りした
人気NO.1レシピ☆
子供にも食べ易い
控えめな辛さで
お弁当にも♪
是非お試しくださいね^^
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