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スパイス大使の5月のお題のスパイスのうち
今回使うのはホールのカルダモン。

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一番上の黄緑のさやが
カルダモンで、
さやを割ると
中に黒い種が
沢山入っています。

カルダモンは
ショウガ科の多年草で、
オレンジを思わせるような
柑橘系の爽やかで
エキゾチックな香りがするので
カルダモンと生姜が香る
あさりのワイン蒸しを
作ってみました。

エスニックなお味で、
お酒がすすみます☆

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【材料】 (2人分) 

あさり 200g

生姜 1/2片

カルダモン 3粒

白ワイン 大さじ1

オリーブオイル・パセリ 各少々

【作り方】


1 カルダモンのさやを割って、中の種を取り出して麺棒で潰す。生姜は細切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルをひき、1を加えて炒めたら、あさりと白ワインを加え、蓋をして弱火で蒸らす。

3 あさりの口が開いたら、器に盛ってパセリを散らす。

【ポイント】

カルダモンはさやも種も使います。さやを割って、中の種を麺棒ですり潰すことで、より香りが引き立ちます。



【今回使ったもの】



是非お試しくださいね^^

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