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昨日ご紹介した色とりどりの
野菜もりもり♪三色ナムルを使った
野菜たっぷりのビビンバを
ちょっと前にブームになったジャーに詰めて、
カラフルで楽しいお弁当を作ってみました。
ジャーに入れれば見た目もカラフルで
日ごろ不足しがちな野菜もたっぷりとれて
ヘルシーで楽しいお弁当になります♪
見た目がカラフルで
辛くなくてとっても食べやすいので
野菜嫌いのお子さんでも
もりもり食べてくれますよ^^
ちなみに今回使ったのは
メイソンジャーではなく、
WECKの500mlの広口タイプ。
WECKはドイツ生まれの耐熱の保存容器で
色々な形と大きさのものがあって
見た目も可愛いので愛用中なのですが、
この広口タイプはナチュラルキッチンで購入しました。
ナチュラルキッチンは
WECKの品ぞろえが豊富で
他のお店よりお安くなっているので
立ち寄るたびにチェックしています
その時の記事はこちら
100円ショップめぐり(キャンドゥ・ナチュラルキッチン編)
それでは、レシピです♪
材料1人分(500mlの広口ジャー)
合びき肉 | ・・・ | 100g |
卵 | ・・・ | 1個 |
小松菜 | ・・・ | 1/4束 |
もやし | ・・・ | 1/4袋 |
人参 | ・・・ | 1/4本 |
塩にんにくタレ(※) | ・・・ | 各小さじ1/2 |
いりごま | ・・・ | 各小さじ1/2 |
手順
1 | 小松菜はざく切り、人参はスライサーで細切りにする。小松菜ともやしは別々に2分茹でて水気を切り、各々たれとごまで和える。 | |
2 | フライパンに油少々をひいてひき肉を炒め、8割方火が通ったら焼き肉のたれを加えて炒め、お皿にとる。 | |
3 | 同じフライパンにセルクル(あれば)をのせて卵を落とし、水(分量外)少々を加え、蓋をして弱火で目玉焼きを作り、胡椒を振る。 | |
4 | ご飯半膳、人参半量、挽肉半量、残りのご飯、残りの人参、もやし、小松菜、残りの挽肉、目玉焼きの順に瓶に詰める。 |
【ポイント】
セルクルがあれば、目玉焼きが綺麗に丸くできて、瓶にも詰めやすいのでおすすめです。
セルクルがあれば、目玉焼きが綺麗に丸くできて、瓶にも詰めやすいのでおすすめです。
ナムルの塩加減は塩にんにくタレの量で調節して下さい。
500mlの密閉できる瓶ならどれでもOKですが、そのまま食べるには広口のものがおすすめです♪
(※)塩にんにくタレは冷蔵庫で2週間程度保存できます。
作り置きしておくとお好みの野菜を和えるだけで、簡単に本格的な野菜のナムルができます。
塩にんにくタレのレシピはこちら→☆
【今回使ったもの】
長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪
たっぷり野菜のジャービビンバ by Y’s
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つくれぽはこちらにお願いします
今回ご紹介した塩にんにくタレを作り置きしておくと
冷蔵庫で2週間程度持ちますし
野菜に加えて和えるだけで
簡単に本格ナムルができます。
野菜もりもり♪三色ナムル by Y’s
塩にんにくタレ by Y’s
是非お試しくださいね^^
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