今日もブログへのご訪問ありがとうございます
ぽちっと応援クリックを押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓
1日1クリックがブログ更新の励みになっています
オリーブオイルやごま油などのオイルって
全部出し切ったと思っても、
1日経ってから瓶の底を見ると
それなりにオイルがたまっているので
なんとか絞り出し、
今度こそ全部出し切ったと思って
捨てようとすると
またほんの少しだけ
オイルがたまっていて
ちょろちょろと絞り出す・・・
なんてことありますよね(^_^;)
そこで、中身を出したトマト缶に水を入れて
缶にへばりついたトマトを
水に溶かし出すように
オイルが少しだけ残ったビンにすし酢を加えて
ビンごとシャカシャカと振って
すし酢にオイルを乳化させることに。
量は少ないけれど
器も道具も使わずに
ドレッシングができて
オイルも無駄なく使えて一石二鳥♪
オイルと調味料の組み合わせは
オリーブオイル×めんつゆ
ごま油×めんつゆ
など、すし酢以外に
めんつゆを加えるのも
おすすめです(*^_^*)
最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです
こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きます
レシピエールとして活動してます