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材料をのせるだけで
ぱぱっとできて、
カルシウムもとれる
簡単スピードメニューを作りました。

火を使わないので、
キッチンに長時間立ちたくない
夏場にもおすすめです♪


【材料】 (1人分) 


しらす(釜揚げ) 大さじ4

大葉 2枚

梅干し 1個

ご飯 1膳

ごま油 大さじ1

いりごま(白) 小さじ1/2

醤油 少々

【作り方】


1 大葉は千切りにする。炊き立てのご飯を丼に盛り、しらすをのせて醤油とごま油とごまを振ったら、大葉と梅を添える。

【ポイント】

ごま油をかけて、香ばしさをプラスするのがポイントで、梅としらすの塩気があるので、醤油はほんの少しでOKです。

梅のクエン酸がカルシウムの吸収を助けて、釜揚げしらすは柔らかくて食べやすいので、お子様やお年寄りにもおすすめです♪

【今回使ったもの】


長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪


Cpicon 1分で完成!大葉香る梅しらす丼 by Y’s
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