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相性の良いなすと挽肉の組み合わせで
シュウマイの皮の代わりに
茄子で作ったヘルシーな一品。

野菜とたんぱく質が同時に摂れて
茄子が苦手でも食べやすく、
おかずだけでなく
お弁当やお酒のおつまみにもおすすめ☆

あとひとつで
クックパッドの話題入りする
レシピなので
つくれぽお待ちしてます♪

挽肉の旨味が茄子にしみて
とっても美味しいですよ(*^_^*)


【材料】 (4人分)

豚ひき肉 200g

長なす 2本

ねぎ(みじん切り) 1/2本

玉ねぎ(みじん切り) 1/8個

卵 1/2個

片栗粉 大さじ1

塩 小さじ1/4弱

胡椒 少々

ごま油 大さじ2


【作り方】


1 なすは1cmの輪切りにして片面に片栗粉をまぶし、挽肉と残りの材料を混ぜてスプーンにとり、なすの片栗粉をつけた面にのせる。

2 ごま油をひいたフライパンになすを下にして並べ、水少々(分量外)を加え蓋をして弱火で8分蒸し焼きにし、返して2~3分焼く。 

【ポイント】

シュウマイのように酢醤油で頂きます☆
ラー油をたらしても◎

【今回使ったもの】


酸味がとても柔らかで
料理がワンランクアップします♪


長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪


Cpicon なすと挽肉のひとくち点心 by Y’s
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是非お試しくださいね^^

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