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暑さも本格的に

なってきましたね~


暑くなると

辛いものが恋しくなるので

鶏むね肉を使って

しっとり柔らかで

ぴりりと辛い

よだれ鶏(口水鶏)を

作ってみました。


お手頃価格で

節約になる

鶏むね肉は

ヘタをすると

パサついてしまいますが

余熱で火を通すことで

しっとり柔らかに

仕上がります。


よだれ鶏というと

かなり辛いものが

多いですが

私自身

辛すぎるのが

苦手なので

辛すぎず

程良い辛さに

してみました♪


ピリリと辛いけど

辛すぎず

辛いのが苦手な方でも

大丈夫な辛さで

ご飯やビールが

すすみますよ~


鶏のゆで汁も

卵やわかめなどを加えて

味を調えれば

立派な一品になり

鶏の旨味が溶け込んだスープも

余すところなく使えます☆




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クックパッドさんの

「よだれ鶏」の

人気検索でも

1位を獲得している

人気レシピ☆


それでは

レシピいきま~す

(*^_^*)





【材料】 (2人分)


鶏むね肉 1枚


細ねぎ 1本


水 2カップ


■ たれ 


生姜 1片


にんにく 1/2片


鶏のゆで汁 大さじ1


醤油・きび砂糖・酢 各大さじ1/2


ラー油・ごま油 各小さじ1


顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2


山椒・胡椒 各少々



【作り方】



1 生姜は皮をむき、皮は捨てずにとっておく。生姜とにんにくはすりおろし、細ねぎは小口切りにする。たれの材料全てをよく混ぜる。
 
2 鍋に水と生姜の皮と肉を皮目を下にして入れて沸かし、沸騰したら肉の上下を返して1分加熱し、蓋をして火を消して10分おく。

3 粗熱がとれたら鶏肉を薄切りにして器に盛り、たれをかけてねぎを散らす。



【ポイント】


たれとお肉を冷蔵庫で冷やし、冷菜として頂くのもおすすめです☆


鶏むね肉に程良く火を通すことで、しっとりとした仕上がりになります。


鶏の茹で汁は、塩胡椒などで味を調えれば、立派なスープになります。


辛さはラー油の量で調節して下さいね☆



【今回使ったもの】


酸味がとても柔らかで
料理がワンランクアップします♪


長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪





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クックパッドさんのレシピはこちら☆


Cpicon 鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏 by Y’s
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つくれぽ1000人となり

クックパッド殿堂入りした

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子供にも食べ易い

控えめな辛さで

お弁当にも♪

是非お試しくださいね^^


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