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暑さも本格的になってきましたね~

暑くなると辛いものが恋しくなるので
鶏むね肉を使って
しっとり柔らかでぴりりと辛い
よだれ鶏を作ってみました。

お手頃価格で節約になる鶏むね肉は
ヘタをするとパサついてしまいますが
余熱で火を通すことで
しっとり柔らかに仕上がります。

程良い辛さで
ご飯やビールがすすみます

鶏のゆで汁も
卵やわかめなどを加えて
味を調えれば
立派な一品になり
余すところなく使えます☆


【材料】 (2人分)

鶏むね肉 1枚

細ねぎ 1本

水 2カップ

■ たれ 

生姜 1片

にんにく 1/2片

鶏のゆで汁 大さじ1

醤油・きび砂糖・酢 各大さじ1/2

ラー油・ごま油 各小さじ1

顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2

山椒・胡椒 各少々

【作り方】


1 生姜は皮をむき、皮は捨てずにとっておく。生姜とにんにくはすりおろし、細ねぎは小口切りにする。たれの材料全てをよく混ぜる。
 
2 鍋に水と生姜の皮と肉を皮目を下にして入れて沸かし、沸騰したら肉の上下を返して1分加熱し、蓋をして火を消して10分おく。

3 粗熱がとれたら鶏肉を薄切りにして器に盛り、たれをかけてねぎを散らす

【ポイント】

たれとお肉を冷蔵庫で冷やし、冷菜として頂くのもおすすめです☆


鶏むね肉に程良く火を通すことで、しっとりとした仕上がりになります。


鶏の茹で汁は、塩胡椒などで味を調えれば、立派なスープになります。


辛さはラー油の量で調節して下さいね☆

【今回使ったもの】


酸味がとても柔らかで
料理がワンランクアップします♪


長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪


Cpicon 鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏 by Y’s
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