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今日は暑い時期に美味しい
ピリ辛レシピをご紹介☆

本格トムヤムクンのスープで頂く
エスニック風そうめん。

身近な食材でできて、
スパイシーで海老やトマトの旨味たっぷりの、
暑い時期にぴったりの一品で、
マンネリしがちなそうめんの
アレンジレシピとしてもおすすめです♪



【材料】 (2人分)

そうめん 200g
海老 6尾
マッシュルーム 4個
トマト 小1個
パクチー 2本
にんにく・生姜 各1片
レモン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ナンプラー 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2
水 400ml
ごま油・胡椒 各適量

【作り方】


1 にんにく・生姜・パクチーの根はみじん切り、トマトはざく切り、玉ねぎはスライサーでスライス、レモンは1/4にカット、マッシュルームは4等分にしておく。

2 パクチーの根と海老の殻をごま油をひいた小鍋で、海老の殻が赤くなり香ばしい香りが出るまで炒め、水を加えて温める。

3 別の鍋にごま油を引き、にんにく・生姜、豆板醤を加えてよく炒めたら、玉ねぎの半分を加えて透き通るまで炒める。

4 3にトマトを加えてトマトが崩れるまで炒めたら、2のスープをざるでこして加え、海老とマッシュルームを加えて海老に火が通ったら火を止め、ナンプラーを加える。

5 そうめんを茹でて水洗いしてぬめりをとって器に盛り、4を注いで残りの玉ねぎをのせて胡椒を振り、パクチーとレモンを添える。

【ポイント】

パクチーの根は葉よりも香りが強いので、捨てずに炒めてしっかりと香りを引き出して下さいね♪

【今回使ったもの】


長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪


Cpicon トムヤムそうめん by Y’s
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