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スパイス大使の今月のテーマは

スパイスでお料理上手
『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170703a

そこで今回は
「GABANバジル」を使って
簡単なのに本格的な
タイ料理の定番
ガパオライスを作ってみました。

香り高いスパイスと
身近な食材で
簡単に本格的な
ガパオライスができます♪

辛さ控えめで、
辛いのが苦手な方でも食べやすく
お弁当にもおすすめです☆



【材料】 (2人分)

挽肉(鶏か豚) 200g

玉ねぎ 1/2個

パプリカ 1/2個

にんにく 1個

卵 2個

ナンプラー 大さじ1

醤油・オイスターソース 各小さじ1

GABANバジル 小さじ1

豆板醤・砂糖 各小さじ1/2

コショウ・ごま油 少々

【作り方】


1 玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは1.5cm角に切る。

2 フライパンで目玉焼きを焼いてコショウを振って取り出し、同じフライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。

3 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカを加えてよく炒める。

4 調味料を加えて混ぜながら炒め、火を止めてバジルを加えてよく混ぜたら、ご飯に添えて目玉焼きをのせる。

【ポイント】

バジルは香りを生かすため、火を止めてから加えてよく混ぜるのがポイントです。

目玉焼きは半熟に仕上げて、黄身を崩しながら絡めて頂くと美味しいです☆


【使ってみた感想】

「GABANバジル」


生だとすぐしおれてしまうバジルですが、乾燥しているので保存ができ、香りも良くて、とても気に入りました☆

【今回使ったもの】







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是非お試しくださいね^^


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