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    ゴーヤが特売で手に入ったので(笑)
    ゴーヤで簡単にできる
    一品を作ってみました。

    ゴーヤは苦みがあって
    苦手な方が多いと思います。

    苦みをとる方法は

    ①塩もみする
    ②茹でる
    ③油を使う
    ④旨味を加える

    などいくつかあるのですが
    今回は油でよく炒めるのと、
    ベーコンとオイスターソースの
    旨味を加えることで、
    塩もみをしなくても
    ゴーヤの苦みを抑えて
    簡単&時短の
    ゴーヤチャンプルーにしてみました☆


【材料】 (2人分)

卵 2個

ベーコン(ハーフ) 1パック(4~5枚)

ゴーヤ 1/2本

オイスターソース 小さじ1

塩 ひとつまみ

胡椒・ごま油 各適量

【作り方】


1 ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をスプーンでとり、2mm幅程度の薄切りにする。ボウルに卵と塩を入れてよく溶いておく。

2 フライパンにごま油を引き、ゴーヤとベーコンを加えてゴーヤがしんなりするまでよく炒めたら、オイスターソースを加えて炒める。

3 ごま油を少々加えたら、卵を加えて外側から全体を混ぜるように炒め、卵に火が通ったら、器に盛って胡椒を振る。

【ポイント】

ゴーヤを油でしっかりと炒めることと、ベーコンとオイスターソースの旨味を加えることで、塩もみしなくてもゴーヤの苦みが無く、美味しく頂けます☆

【今回使ったもの】


長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪



Cpicon 塩もみ不要!ゴーヤとベーコンの卵炒め by Y’s
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