今日もブログへのご訪問ありがとうございます
ぽちっと応援クリックを押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓
1日1クリックがブログ更新の励みになっています
もうすぐクリスマスですが
クックパッドさんから
バラの花サーモンのリースサラダを
クックパッドニュースで
ご紹介頂いたとの
嬉しいお知らせが届きました☆
掲載されたクックパッドニュース
【クリパに☆】お手軽「サーモンのリースサラダ」がとってもオシャレ♪
オレンジ色で肉厚なサーモンでバラ、
ピーラーでむいた胡瓜でリボン、
みじんぎりした玉ねぎで雪を表現した
見た目も華やかで
たんぱく質と野菜が
バランス良くとれるサラダ。
ドレッシングも
ご家庭にある
身近な食材で簡単に
作ることができます☆
肉厚でジューシーな
刺身用サーモンで作る
リースサラダは
サーモンをバラの形に
くるくる巻いたり、
バランス良く野菜を並べる程度で
特にコツもいらず
あっという間にできます☆
ポイントはサーモンと胡瓜を
対称的に並べてから、
トマトをバランスよく散らすと、
綺麗に盛りつけられます。
ベビーリーフは
数種類の葉物野菜が
入っているので、
見た目がより
リースのようになるだけでなく、
味に変化が出て
美味しさがアップします☆
また、刺身用サーモンでなく
スモークサーモンを使う場合は
スモークサーモンに塩気があるので
ドレッシングの塩分を
少し控えめにすると
丁度良い味に仕上がります☆
【材料】 (4人分)
サーモン(刺身用) 8枚
ベビーリーフ 1パック(30g)
胡瓜(スライス) 4枚
サニーレタス 2枚
プチトマト(赤・黄) 各2個
■ ドレッシング
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
【作り方】
1 玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切る。胡瓜はピーラーで薄くむき、レタスは手でちぎる。ドレッシングの材料を混ぜておく。
2 お皿にレタスをリース状に並べ、上にベビーリーフをのせたら、くるくると巻いてバラに見立てたサーモンをのせる。
3 胡瓜とトマトもバランス良く盛り付けたら、ドレッシングを器に入れて添え、食べる直前に全体にかける。
【ポイント】
サーモン、胡瓜を対称的に並べてから、トマトをバランスよく散らすと、綺麗に盛りつけられます。
ベビーリーフは数種類の葉物野菜が入っているので、見た目がよりリースっぽくなるだけでなく、味に変化が出て美味しさがアップします☆
【今回使ったもの】
フルーティーなEVオリーブオイル♪
酸味がとても柔らかで
料理がワンランクアップします♪
これから迎える
クリスマスだけでなく
お正月やパーティーなどの
おもてなしにもおすすめ♪
とっても簡単にできて
食卓が華やぐので
是非お試しくださいね^^
バラの花サーモンのリースサラダ by Y’s
↑ ↑ ↑
つくれぽはこちらにお願いします
最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです
レシピエールとして活動してます