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モニターで頂いた

「ヤマキ割烹白だし」を使った

さっと煮レシピ第3弾は

白菜と鶏ひき肉で作る

和風ロールキャベツならぬ

和風ロール白菜。


といっても

一つ一つ巻くのは

少し面倒なので

巻く手間を省いて

フライパンに白菜と

鶏ひき肉を

交互に重ねて

「ヤマキ割烹白だし」で

煮るだけでできちゃう、

巻かないけれど

食べれば

ロール白菜みたいな

一品を作りました☆


白菜とひき肉を

煮た煮汁に

とろみをつけて

たれとしてかけるので

だしの旨味が

たっぷりの煮汁も

残すことなく

頂けます♡


とっても簡単なのに

ボリュームがあって

野菜がたっぷり

食べられて

見た目も豪華で

おもてなしにも

おすすめ。


メインにするなら

2人分、

副菜にするなら

4~6人分

にもなります。


味付けは

「ヤマキ割烹白だし」のみで

フライパンで

10分程煮て

とろみをつけるだけで

とっても簡単にできます。


白菜が甘く、

鶏肉と出汁の旨味が

じゅわっと

口の中に広がって

上品な京料理のような

優しい味わいの

一品なので

是非お試しくださいね~(*^_^*)



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それでは

レシピです☆



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白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ







【材料】 (2人分)



白菜 1/4個(450g)


鶏ひき肉 250g

生姜 1片

片栗粉 大さじ1


水 300ml

ヤマキ割烹白だし 50ml



【作り方】



1 白菜は白い芯の部分と葉に分け、芯は5cm程度のざく切りにし、葉は大きければ半分に切る。生姜はすりおろして、鶏ひき肉とよく混ぜる。


2 直径20cmのフライパンに白菜、鶏ひき肉、白菜、鶏ひき肉と交互に重ね、最後は白菜の葉の部分を綺麗に重ねて、水と白だしを入れて中火で沸かし、沸騰したら落とし蓋をして弱火で8~9分程茹で、全体に火が通ったら器に盛る。


3 片栗粉に水大さじ1(分量外)を加えてよく溶いたら、灰汁をすくった残りの煮汁に加えて中火でよく混ぜながらとろみをつけ、沸騰したら2にかける。 



【ポイント】


白菜の白い芯の部分は下に敷き、柔らかい葉の部分は上に重ねると、かたい芯は柔らかくなって甘くなり、葉は火が通りすぎず美味しく仕上がります☆

落とし蓋が無い場合や、上の部分に火が通りにくい場合は、煮汁を時々かけて下さいね☆

今回は白菜から水分が出てだしの味が薄まるので、だし50mlに対して水300mlと、水を少なめにしました。



【使ってみた感想】


ヤマキ割烹白だしでだしを作ると、とても上品なだしができて、だしをたっぷり含んだ白菜は甘く、鶏肉は旨味が増して、上品なお味の本格的な和食がこれ一本で簡単にできたのでとても気に入りました☆




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是非お試しくださいね☆



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