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先日レシピブログさんの本社で開催された
「大人のためのしょうゆ出前授業」に
参加してきました☆
第一部はお醤油について学ぶ講座で
講師は日本醤油技術センターの
「しょうゆ博士」松本氏。
お醤油ができるまでを
デモンストレーションや
クイズを交えながら
とてもわかりやすく
教えて頂きました♪
醤油には
「濃口・薄口・たまり・再仕込み・白」の
5種類あって、
香りの成分は
なんと300種類にも
なるのだそうで
びっくり!
お醤油ができるまでの
デモンストレーションの後は
5種類のお醤油の
食べ比べと、
「出来上がったもろみ」と
「もろみをしぼったもの」と
「売っている醤油」の食べ比べで
それぞれ味が
微妙に違っていて
とても興味深かったです。
第二部は人気ブロガーかな姐さんの
お料理デモンストレーション。
メニューは
春しいたけたっぷりのハンバーグと
再仕込みしょうゆの旨味がきいた
サーモンと菜の花のくるみしょうゆ和えで、
お料理デモの後
美味しく頂きました☆
第一部の講義の中で
クイズが何問かあって
座っているテーブルごとのチームで
解答していたのですが、
私のチームを含む3組が
全問正解で
じゃんけんをしたところ
なんと優勝して
賞品としてレシピブログさんの
素敵な本を頂いちゃいました☆
こんな素敵なお土産まで頂いて
お醤油について
色々な角度から
楽しく美味しく学べました。
レシピブログさま
関係者の皆様
素敵な企画を
ありがとうございました^^
大人のためのしょうゆ出前授業
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