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このたび光栄なことに
第2期「ヤマキだし部」メンバーに
就任させて頂きました☆
さっそくヤマキさんより
たくさんの合わせだしを
頂きました♪
左側の黄色い袋は
「基本のだし かつおと昆布の合わせだし」で
右側のピンクの袋は
「基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」。
詳細はこちら
http://www.yamaki-shop.com/item/dashi/dashipack/
4月の投稿テーマは
「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」
簡単な自己紹介をさせて頂くと・・・
「毎日を手作りで楽しく美味しく彩る」
をモットーに、
繰り返し作りたくなる、
素材の自然なうまみを生かした
ヘルシーレシピや、
季節感を生かした
簡単で体に優しいレシピを
日々発信しています。
ヤマキだし部メンバーとして
忙しくて外食が多くなりがちの方や
働くママさんでも無理せずできる
だしを生かした
簡単で体に優しいレシピを
ご提案していきたいと
思っていますので
1年間どうぞよろしく
お願い致します(*^_^*)
さっそくですが
はじめましてのだしレシピは
「基本のだし かつおと昆布の合わせだし」
を使った一品。
4月は入学や就職、引越しなど
新生活を迎えたり
めでたい行事が多いので
お祝いの食卓を華やかにする
鯛めしを作ってみました。
だしパックと鯛の切り身で作る、
上品な味わいの鯛めし。
ヤマキさんのだしパックを使えば
材料を炊飯器にセットするだけで、
本格的な鯛めしが簡単にできます♪
「だしパックで簡単☆本格鯛めし」
【材料】 (4人分)
米 2合
鯛の切り身 2枚
生姜 1片
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
水 適量
【作り方】
1 鯛の切り身に塩をすりこんで10分置いたら、キッチンペーパーで水分をとる。生姜は細切りにしておく。
2 炊飯器に米と酒と醤油を入れたら、水を2合のラインまで注ぎ、だしパックの中身を入れてよく混ぜ、切り身と生姜を入れて炊く。
3 ご飯が炊けたら、鯛の切り身を粗くほぐして骨を除き、身をほぐしながらご飯とよく混ぜる。
【ポイント】
鯛に塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで丁寧にのぞくと、生臭さがとれて美味しく仕上がります。
【使ってみた感想】
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」は、鰹節と昆布が上品に香り、素材の味を引き立てて、塩味もつくので色々な料理に使えて、とても便利だと思いました。
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
是非お試しくださいね^^
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