IMG_0390


今日もブログへのご訪問ありがとうございます
ぽちっと応援クリックを押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓


1日1クリックがブログ更新の励みになっています音譜

instagramはじめました♪
フォロー大歓迎です^^
Instagram

先日第二期ヤマキだし部メンバーに
選んで頂いたことを
ご報告させて頂きましたが→

ヤマキだし部の
4月の投稿テーマは
「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」

今回は「ヤマキ基本のだし 
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」
と今が旬の新玉ねぎを使った
しみじみ美味しい
お味噌汁を作りました☆

もともと玉ねぎが好きなので
玉ねぎのお味噌汁を
よく作るのですが
新玉ねぎのお味噌汁は
みずみずしくて
甘みと旨味が強くて
特に好きなんです^^

シンプルですが
体の隅々まで
しみわたる
美味しさ。

焼きあごと焼き煮干の合わせだしで
少しコクのある
仕上がりに
なっています(*^_^*)


【材料】 (2人分)

新玉ねぎ 1/4個
細ねぎ 1本
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1袋
水 400ml
味噌 小さじ2

【作り方】


1 新玉ねぎをざく切りにし、細ねぎを小口切りする。

2 小鍋に水と新玉ねぎを入れて沸騰したら、「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」を入れて3分煮る。

3 火を止めて味噌を溶き、お椀に注いで細ねぎを散らす。

【使ってみた感想】

「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」 は、あごといわしの旨味と香りで上品ながらも、こくのある出汁がとれて、色々なお料理に使えるのでとても気に入りました☆


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

是非お試しくださいね^^

最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです音譜

 
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

レシピエールとして活動してますラブラブ

【COOKPAD】つくれぽ100人話題入りレシピ 


こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ