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先日第二期ヤマキだし部メンバーに
選んで頂いたことを
ご報告させて頂きましたが→☆
ヤマキだし部の
4月の投稿テーマは
「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」
今回は「ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」
と今が旬の新玉ねぎを使った
しみじみ美味しい
お味噌汁を作りました☆
もともと玉ねぎが好きなので
玉ねぎのお味噌汁を
よく作るのですが
新玉ねぎのお味噌汁は
みずみずしくて
甘みと旨味が強くて
特に好きなんです^^
シンプルですが
体の隅々まで
しみわたる
美味しさ。
焼きあごと焼き煮干の合わせだしで
少しコクのある
仕上がりに
なっています(*^_^*)
【材料】 (2人分)
新玉ねぎ 1/4個
細ねぎ 1本
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1袋
水 400ml
味噌 小さじ2
【作り方】
1 新玉ねぎをざく切りにし、細ねぎを小口切りする。
2 小鍋に水と新玉ねぎを入れて沸騰したら、「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」を入れて3分煮る。
3 火を止めて味噌を溶き、お椀に注いで細ねぎを散らす。
【使ってみた感想】
「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」 は、あごといわしの旨味と香りで上品ながらも、こくのある出汁がとれて、色々なお料理に使えるのでとても気に入りました☆
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
是非お試しくださいね^^
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