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4月から活動させて頂いている
「ヤマキだし部」。

ヤマキだし部の活動&レシピはこちら→

5月のテーマは
「新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ」。

「皮までおいしい新じゃがや
やわらかく甘みたっぷりの新たまねぎの
今が旬のこれらのお野菜は
おだしとの相性もぴったり」

とのことなので
今回は今が旬で
みずみずしい新じゃがいもと
「ヤマキ基本のだし 
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」を使った
簡単一品を作ってみました☆

外はカリッと香ばしく、
中はしっとりほくほくの
新じゃがいもの
フライドポテトを、
「ヤマキ基本のだし 
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」で
味付けした一品。

焼きあごと焼き煮干しの
合わせだしが
香ばしく香り、
だしの優しい旨味で
減塩にもなります♪

煮出すのと違って
だしそのものを頂くので
無理なくおいしく
魚のカルシウムがとれて、
成長期のお子さんや
骨粗鬆症が気になる
ご年配の方にも
おすすめです(*^_^*)


【材料】 (2人分)

じゃが芋 2個(400g)

ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1袋
オリーブオイル 適量

【作り方】


1 じゃがいもは棒状に切って水にさらし、水気を切っておく。

2 フライパンにじゃがいもを入れ、オリーブオイルをひたひたに注いだら、弱火でじっくり火を通す。

3 串を刺してすっと通る程じゃがいもに火が通ったら、火を強めてこんがりとさせ、器に盛って、だしパックの中身を添える。

【ポイント】

だしはディップのようにつけても、上からまぶしてもOKです♪


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

タグ検索:ヤマキだし部

是非お試しくださいね^^

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