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ヤマキだし部の
今月のテーマは、
「おだしを活かしたパスタレシピ 」。
「おだしといえば、
うどんやそばなどの
和麺を一番に
思い浮かべますが
だしのコクは、
バターやチーズなど
パスタと一緒に使いやすく
洋食材との相性も良い」
とのこと。
そこでおだしと
牛乳とチーズを使った
濃厚カルボナーラを
作ってみました☆
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」で
とった美味しいおだしと
牛乳でパスタを煮て、
卵と粉チーズを加えて
混ぜるだけ☆
フライパンひとつで
とっても簡単に
濃厚なカルボナーラが
できちゃいます♪
生クリーム不使用なので
ちょっぴりヘルシー。
フライパンひとつでできるので
洗い物も少なくて
時短にもなります。
おだしとチーズの
ダブルの旨味で
とっても濃厚で
美味しいですよ~(*^_^*)
【材料】 (2人分)
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋
ベーコン(ハーフ) 1パック
卵 2個
牛乳 300ml
水 250ml
パスタ(1.4mm) 160g
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ4
黒こしょう 多め
塩 ひとつまみ
【作り方】
下準備 小鍋に水を入れ、沸騰したら「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」を入れて3分煮出す。
1 ベーコンはざく切りにし、フライパンで軽く炒めたら、半分に折ったパスタと牛乳と煮出したおだしを加えて中火で煮る。
2 沸騰したらかき混ぜながら弱火で煮て、パスタが煮えたら火を止め、卵とチーズを加えてよく混ぜる。
3 塩を加えて味を調え、お皿に盛って黒こしょうをたっぷり振る。
【ポイント】
麺がくっついて束になりやすいので、かき混ぜながら弱火で火を通すのがポイントです。
パスタは1.4mmを使っています。
パスタに火が通る前に煮詰まりそうになったら、水を少々加えて下さい。
【使ってみた感想】
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」は、牛乳やチーズとも相性が良く、洋風パスタにも使える便利なおだしだと思いました☆
おだしを活かしたパスタレシピ かつおと昆布の合わせだし
是非お試しくださいね^^
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