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4月から
活動させて頂いている
ヤマキだし部

ヤマキだし部の
今月のテーマは、
「おだしを活かしたパスタレシピ 」。

「おだしといえば、
うどんやそばなどの
和麺を一番に
思い浮かべますが
だしのコクは、
バターやチーズなど
パスタと一緒に使いやすく
洋食材との相性も良い」
とのこと。

そこで今回はヤマキ基本のだし 
焼きあごと焼き煮干(いわし)の
合わせだしを使って
ごま油で香ばしく揚げ焼きした
茄子と豚肉をパスタにのせて、
おだしで頂く
和風パスタを作りました☆

ごま油香る
とろける茄子と
香ばしく焼いた豚肉に
焼きあごと焼き煮干が香る
おだしと生姜がきいていて、
つるつる、さっぱりと頂けます☆


【材料】 (2人分)

パスタ 160g

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
茄子 1本
細ねぎ 1本
生姜 少々
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1袋
水 300ml
醤油 小さじ1
塩 2つまみ
ごま油 多め
小麦粉 少々


【作り方】

1 茄子は1㎝の輪切りにし、細ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろす。豚肉に塩ひとつまみと小麦粉を振る。

2 小鍋に水を入て沸かし、沸騰したら「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」を入れて3分煮出してだし汁を作り、醤油と塩ひとつまみを加えて味を調える。

3 フライパンにごま油をひいて、茄子を両面焼いたら取り出し、油が少なければ足して、豚肉を両面焼く。

4 パスタを茹でてよく水を切ったら、器に盛って茄子と肉を添え、だし汁を上から静かに注いでねぎを散らし、生姜を添える。

【ポイント】

茄子と豚肉をごま油で揚げ焼きするのがポイントです☆

【使ってみた感想】

ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」は、焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだしが香ばしく、パスタとも相性が良くてとても使いやすいと思いました☆


おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


タグ検索:ヤマキだし部

是非お試しくださいね^^

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