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今月のテーマは

スパイスでお料理上手
『スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』
http://www.recipe-blog.jp/sp/r180601a

今回使ったスパイスは
GABANあらびきチリペパー。

ソーセージと
先日ブログでご紹介した
なすとズッキーニのラタトゥイユで作る、
夏野菜も
お肉もたっぷりで
ヘルシーながらも
スタミナ満点の
ピリ辛トマトパスタを
作ってみました☆

夏野菜の旨味&
ソーセージの旨味と
ピリリと辛い
チリペパーの
3つの旨味で
食がすすみます♪

美味しくしっかり食べて
暑い夏を健康に
過ごしたいですね(*^_^*)


【材料】 (2人分)

なすとズッキーニのラタトゥイユ 400g

パスタ 160g

ソーセージ 150g

GABANあらびきチリペパー 少々

オリーブオイル 少々

【作り方】


1 なすとズッキーニのラタトゥイユ(レシピは下記参照)を作り置きしておく。


2 テフロン加工のフライパンに油をひかず、輪切りにしたソーセージの両面を弱火で焼いたら、ラタトゥイユを加えて中火で火を通す。

3 茹でたパスタを器に盛ったら、オリーブオイルをまわしかけて1をのせ、GABANあらびきチリペパーを振る。

【ポイント】

GABANあらびきチリペパーは少量でも結構辛いので、加える量で辛さは調節して下さいね☆

【使ってみた感想】

GABANあらびきチリペパーはあらびきなので、切り立った辛さがすぐにきて、仕上げに少量かけるだけでもスパイシーなピリ辛味に仕上がり、かける量によって好みの辛さに調節できるので、とても使いやすいと思いました☆

なすとズッキーニのラタトゥイユ

【材料】 (作りやすい分量) 

なす 3本

ズッキーニ 1本

玉ねぎ 1個

にんにく(みじん切り) 大1片

トマト缶(カット) 1個

固形ブイヨン 1個

オレガノ 少々

塩コショウ 適量

オリーブオイル

【作り方】


1 茄子とズッキーニは縦に4等分したら、1cm幅の輪切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは半分に切り1cm幅のざく切りにする。

2 フライパンに油をひいてにんにくを香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、茄子と油を加えて炒める。

3  ズッキーニも加えて炒めたら、トマト缶とコンソメとオレガノを加えて5分ほど煮込み、塩胡椒で味を調える。

【ポイント】

ズッキーニは程よい食感が残った方が美味しいので、炒めすぎないのがポイントです♪

温かいままでも美味しいですが、冷やしても美味♪

大量に作り置きしておくと、お肉やお魚のソースや、パスタの具としても使えてとっても便利です☆

【今回使ったもの】


煮詰めるだけで絶品トマトソースになります♪


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