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今年の4月から
活動させて頂いている
ヤマキだし部

ヤマキだし部の
今月のテーマは、
「夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ」。

「旬の夏野菜はみずみずしく見た目も鮮やか。
栄養も豊富なのでぜひ毎日の料理に取り入れたいですよね!
おだしを効かせれば、味付けは少なくても
野菜本来のおいしさを十分引き出せます。」

とのことなので
今回は「ヤマキ基本のだし 
焼きあごと焼き煮干の合わせだし」と
旬のオクラを使って
3分煮るだけでぱぱっとできる、
簡単ぶっかけ月見うどんを
作ってみました。

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3か月分ど~んと頂きました。
ありがとうございます☆

今回のレシピは
おだしのおかげで
控えめな味付けでも
十分美味しく頂けるので
減塩になるだけでなく
オクラとうどんを一緒に食べると、
血糖値が上がりにくいという
ダブルの嬉しいおまけ付き☆

オクラと黄身が麺にからんで、
夏バテで食欲低下気味でも
ちゅるちゅるっと頂けます♪

夏バテや夏の体調不良は
冷房や冷たい食べ物で
胃腸が弱る場合が多いですが
温かいぶっかけうどんで
内側から温まるので
体もほっとしますよ~(*^_^*)


【材料】 (2人分)

うどん玉 2個

卵黄 2個

オクラ 1袋

焼きあごと焼き煮干の合わせだし(だしパック) 1袋

水 300ml

醤油 小さじ1

塩 2つまみ

ごま油 少々

【作り方】


1 小鍋に水とだしパックを入れて、沸騰したら2分煮出し、輪切りにしたオクラを加えて1分煮たら、醤油と塩を加えて味を調える。

2 1と同時進行で別の鍋に水(分量外)を沸かし、沸騰したらうどん玉を入れて3分煮て、麺をざるにあける。

3 麺を器に盛り、1を上からかけて、真ん中を少しくぼませたら、卵黄をのせてごま油をたらし、お好みで七味(分量外)を振る。

【ポイント】

おつゆと麺を同時進行で煮ることで、ぱぱっと短時間でできちゃいます♪

【使ってみた感想】

ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」は野菜の鮮やかな色を生かしながら、上品なお味に仕上がるので、とても使いやすいと思います。


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

是非お試しくださいね^^

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