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毎日暑いですね~(>_<)


真夏はやっぱり

カレーでしょっ!

ってことで

カレーを作ったのですが

手作りの本格的なナンで

食べたくなって、

一から作ってみました☆


強力粉プラス薄力粉で

本格的な手作りのナンが、

意外と簡単にできちゃいます♪


夏は常温が30~35度と

クーラーをかけない部屋に

置いておくだけで

丁度良く発酵してくれるので

パンとかナンを

作りやすいんですよね^^


ポイントは発酵させた

生地を焼くときに塗る油を、

溶かしバターにすると、

さらに風味良く仕上がります♪




【材料】
 (4枚分) 

強力粉・薄力粉 各100g

水 120ml

オリーブ油 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

ドライイースト 小さじ1

塩 ひとつまみ



【作り方】


1 ボウルに材料全てを入れたら、菜箸などでぐるぐると混ぜ、ひとかたまりになったら、粉(分量外)をつけた手で軽くこねる。

2 ボウルに濡れ布きんをかぶせて、30~35度で1時間程度発酵させて、生地が約2倍程度になったら、生地を4等分する。

3 打ち粉(分量外)をしたまな板に2をのせて、麺棒で伸ばしたら、アルミホイルを敷いたトレイにのせる。

4 少量の油(分量外)をはけなどで表面に塗ったら、オーブントースターで程良い焼目がつくまで、8~10分程度焼く。


【ポイント】


焼くときに塗る油を、溶かしバターにすると、さらに風味良く仕上がります♪


【今回使ったもの】





フルーティーなEVオリーブオイル♪



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明日はこのナンを使った
レシピをご紹介するので
また遊びに来て下さいね~(*^_^*)


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