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ここのところ

少し暑さが和らいで

夜もクーラーをつけずに

眠ることができて

ちょっとだけ

過ごしやすかったのですが

再びとっても暑~いですね・・・


そこで暑い時期に

ピリ辛で美味しい、

そうめんで作る

エスニック風の

レシピを作ってみました☆


タイ料理の代表格

本格トムヤムクンの

スープで頂く

見た目も鮮やかな

エスニック風そうめん。


身近な食材でできて、

スパイシーで海老やトマトの

旨味たっぷりの、

暑い時期にぴったりの一品で、

マンネリしがちなそうめんの

アレンジレシピ

としてもおすすめです♪


パクチー好きの方は

パクチーをたっぷり添えて

頂くと美味しいです☆


レモンをきゅっと絞れば

気分も一気に

常夏のタイに

ひとっ飛び♪


海老もたっぷりで

美味しいですよ~(*^_^*)



【材料】 (2人分)


そうめん 200g
海老 6尾
マッシュルーム 4個
トマト 小1個
パクチー 2本
にんにく・生姜 各1片
レモン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ナンプラー 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2
水 400ml
ごま油・胡椒 各適量


【作り方】



1 にんにく・生姜・パクチーの根はみじん切り、トマトはざく切り、玉ねぎはスライサーでスライス、レモンは1/4にカット、マッシュルームは4等分にしておく。

2 パクチーの根と海老の殻をごま油をひいた小鍋で、海老の殻が赤くなり香ばしい香りが出るまで炒め、水を加えて温める。

3 別の鍋にごま油を引き、にんにく・生姜、豆板醤を加えてよく炒めたら、玉ねぎの半分を加えて透き通るまで炒める。

4 3にトマトを加えてトマトが崩れるまで炒めたら、2のスープをざるでこして加え、海老とマッシュルームを加えて海老に火が通ったら火を止め、ナンプラーを加える。

5 そうめんを茹でて水洗いしてぬめりをとって器に盛り、4を注いで残りの玉ねぎをのせて胡椒を振り、パクチーとレモンを添える。


【ポイント】


パクチーの根は葉よりも香りが強いので、捨てずに炒めてしっかりと香りを引き出して下さいね♪


【今回使ったもの】



長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪



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Cpicon トムヤムそうめん by Y’s
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