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「本格タイ料理☆ガパオライス」が

ついについに・・・


つくれぽ1000人となり

クックパッドさんで念願の

「殿堂入り」

果たしました☆


このレシピは

トップページで

紹介されたこともなく

地道にコツコツと

積み重ねてきた

レシピなので

ここに至るまで

それはそれは

長い道のりでしたが・・・(^_^;)


つくれぽ500人

を達成した

昨年の1月頃から

殿堂入りが

現実味を帯びてきて

首を長~くして

待っていたんです。


ここのところの

大きな目標にしていたので

とっても嬉しいです(*^_^*)


殿堂入りは

初めてなので

本当に感激で

レシピを作って

つくれぽをつけて

下さった方々に

心より感謝します

ありがとうございます

m(__)m


更にもうひとつ

嬉しいことに


クックパッドさんの

フォロワーが

1500人に

なりました☆


(2019年6月25日現在

2400人になりました)


こちらも

本当に

ありがとうございます♪



***



「本格タイ料理☆ガパオライス」は


身近な食材と

調味料を使って

おうちで簡単に

タイ料理のお店で

出てくるような


本格的なガパオライスを

作れるようにしたレシピ。


辛いのが苦手な方でも

とっても食べやすい、

控えめな辛さの

本格タイ料理


タイ料理は好きなのですが

私自身辛いのが苦手で

辛すぎると

食べられないので

程良い辛さにして

誰でも食べられる

ようにしてみました。


クックパッドさんに

のせている500近い

私のレシピの中でも


ダントツ人気No.1で、


「タイ料理」や「ガパオ」の

キーワード検索でも何度も

人気検索1位になり

40000人以上

(2018年8月16日現在)の方々に

フォルダインして

頂いている

人気レシピ


フライパン一つで

ちゃちゃっとできるので

洗い物も少なくて

済みます♪


特に難しいコツも

いらないので

誰が作っても

失敗なくできるのも

嬉しいですよね☆



バジルは

炒めすぎないのが

ポイントで、

その方が

バジルの爽やかな

香りが立って

アクセントになって

美味しいです^^


目玉焼きには

軽く胡椒を

振ってください。


辛~いのが

お好きな方は

豆板醤の量で

調節してみて

下さいね♪


ひき肉は

鶏肉でも豚肉でも

どちらでもOKですが


鶏肉だとさっぱりとして

豚肉だとコクのある

感じになるので

お好みで☆



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それでは改めて

レシピを

のせておきます~

(*^_^*)





「本格タイ料理☆ガパオライス」


【材料】 (2人分)


挽肉(鶏か豚) 200g


玉ねぎ 1/2個


パプリカ 1/2個


バジル 10枚


にんにく 1個


卵 2個


ナンプラー 大さじ1


醤油・オイスターソース 各小さじ1


豆板醤 小さじ1/2


砂糖 小さじ1/2


胡椒・ごま油 各少々



【作り方】


1 玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。

2 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカを加えてよく炒める。

3 調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを作り胡椒を振って添える。



【ポイント】


バジルは炒めすぎないのがポイントで、その方がバジルの爽やかな香りが立って美味しいです^^

ひき肉は鶏肉でも豚肉でもどちらでもOKですが、鶏肉だとさっぱりとして豚肉だとコクのある感じになるので、お好みで☆

辛~いのがお好きな方は、豆板醤の量で調節してみて下さいね♪

辛いのが苦手な方や、お子様向けには、豆板醤抜きでも十分美味しいです☆



【今回使ったもの】




長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪



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「豆腐でヘルシー☆ガパオライス」


豆腐でヘルシーに仕上げた

ガパオライスのレシピはこちら☆


http://ys-recipe.blog.jp/archives/10868754.html



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【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】


ほど良い辛さと

数種類のスパイスで

ご飯もお酒も進みます☆


詳しいレシピはこちら☆

http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html



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【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

詳しいレシピはこちら☆

http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html



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Cpicon 本格タイ料理☆ガパオライス by Y’s
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