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このたび
エイアンドエフ様より
LODGE(ロッジ)社の
「グリルパン」と
「ラウンドパン」の
スキレット2種を
ご提供いただき
今月から
数か月にわたって
レシピ開発を
させて頂くことになりました☆
早速ですが
スキレットで簡単にできる、
お肉も野菜も
しっかりとれて大満足の、
石焼ビビンバ風の
一品を作ってみました☆
今回使用したのは
こちらの蓋つきの
「ラウンドパン」。
このラウンドパンの
スキレットを使うと、
器が石でできている
石焼ビビンバのように
熱々のまま食卓に出せて、
取り分ける楽しさがあり、
こんがりとした
美味しいお焦げも
楽しめます☆
見栄えがするので
ブランチやおもてなしにも
おすすめです♪
お肉も野菜も
バランス良く
一度にとれて
ヘルシーなのに
大満足の一品☆
ごま油が香るお焦げも
とっても香ばしくて
美味しいです。
暑い日には
ビールがすすみます
それでは、
レシピです(*^_^*)
【材料】 (2人分)
ご飯 2膳分
卵 1個
ひき肉(豚肉) 200g
もやし 100g
小松菜 80g
人参 1/2本
焼き肉のたれ 大さじ2
ごま油 大さじ1
【 A 】
にんにく 1/4個
ごま油 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
【作り方】
1 人参はスライサーで細切り、小松菜は5cm幅に切り、もやしはひげ根をとる。にんにくはすりおろし、【A】を混ぜてたれを作る。
2 もやしと小松菜と人参を別々に茹でて、それぞれにたれ大さじ1/2ずつ加えて、よく和える。
3 熱したスキレットにごま油をひき、ひき肉を炒めて焼き肉のたれで味付けしたら、一旦取り出す。
4 中心をあけてご飯をいれ、ひき肉と野菜をバランスよくのせて中心に卵を落としたら、蓋をして卵が半熟になるまで弱火で蒸す。
【ポイント】
スキレットを使うと、熱々のまま食卓に出せて、取り分ける楽しさがあり、こんがりとした美味しいお焦げも楽しめます☆
【今回使ったもの】
長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪
Nadiaさんのレシピはこちら
【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html
【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
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