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今年の4月から

活動させて頂いている

ヤマキだし部


ヤマキだし部の

今月のテーマは、

「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」。


「暑い日が続くとどうしても食欲が落ちてしまいますよね。

そんなときにはスタミナ満点のお肉!

だしの旨みとお肉のコクが合わさればおいしさも倍増しますよ。

まだまだ暑い夏を乗り切るにはぴったりです!」


とのことなので

今回は

「ヤマキ基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし」と

ひき肉を使って

おうちにある

身近な調味料で

とっても簡単にできる

和風の麻婆豆腐を

作ってみました☆


おだしの深~い旨味で

上品な味わいに♪



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それでは

レシピです♪


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ





【材料】 (3人分) 


豚ひき肉 250g

ねぎ 1/2本

豆腐(木綿) 1丁
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋

水 300ml

片栗粉 大さじ1と1/3

生姜 1片

山椒・胡椒 各少々

豆板醤 小さじ1/2

ごま油 適量

【A】 

味噌 大さじ1

醤油 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

塩 ひとつまみ


【作り方】


1 生姜とねぎはみじん切り、豆腐はざるにあけて30分程度おいて水切りをし、一口大にカットしておく。小鍋に水と「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」を入れて沸騰させ、3分煮出してやや濃いめの出汁をとる。

2 フライパンにごま油をひき、生姜、豆板醤を炒め、豚肉を加えて炒めたら、【A】を加えてよく混ぜる。

3 豆腐と煮出した出汁を加えて沸騰してから1分程煮たら、大さじ2の水(分量外)に溶いた片栗粉を加え、混ぜながら沸騰させてとろみをつけ、ねぎを加えて軽く煮る。

4 器に盛って山椒・胡椒を振る。



【ポイント】



豆腐を加えて、沸騰してから1分程煮るのがポイントです。


【使ってみた感想】


「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」は、お肉の旨味をひきたてて、お料理をさらに美味しく上品な奥深い味に仕上げてくれるので、とても気に入っています。



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生姜のみで

にんにくを入れていないので

においを気にせず

頂けるのもいいですよね☆


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【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html


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