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今年の4月から
活動させて頂いている
ヤマキだし部。
ヤマキだし部の
今月のテーマは、
「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」。
「暑い日が続くとどうしても食欲が落ちてしまいますよね。
そんなときにはスタミナ満点のお肉!
だしの旨みとお肉のコクが合わさればおいしさも倍増しますよ。
まだまだ暑い夏を乗り切るにはぴったりです!」
とのことなので
今回は
「ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだし」と
ひき肉を使って
おうちにある
身近な調味料で
とっても簡単にできる
和風の麻婆豆腐を
作ってみました☆
おだしの深~い旨味で
上品な味わいに♪
それでは
レシピです♪
お肉のおだしレシピ
【材料】 (3人分)
豚ひき肉 250g
ねぎ 1/2本
豆腐(木綿) 1丁
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋
水 300ml
片栗粉 大さじ1と1/3
生姜 1片
山椒・胡椒 各少々
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 適量
【A】
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
【作り方】
1 生姜とねぎはみじん切り、豆腐はざるにあけて30分程度おいて水切りをし、一口大にカットしておく。小鍋に水と「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」を入れて沸騰させ、3分煮出してやや濃いめの出汁をとる。
2 フライパンにごま油をひき、生姜、豆板醤を炒め、豚肉を加えて炒めたら、【A】を加えてよく混ぜる。
3 豆腐と煮出した出汁を加えて沸騰してから1分程煮たら、大さじ2の水(分量外)に溶いた片栗粉を加え、混ぜながら沸騰させてとろみをつけ、ねぎを加えて軽く煮る。
4 器に盛って山椒・胡椒を振る。
【ポイント】
豆腐を加えて、沸騰してから1分程煮るのがポイントです。
【使ってみた感想】
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」は、お肉の旨味をひきたてて、お料理をさらに美味しく上品な奥深い味に仕上げてくれるので、とても気に入っています。
生姜のみで
にんにくを入れていないので
においを気にせず
頂けるのもいいですよね☆
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