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今年の4月から

活動させて頂いている

ヤマキだし部


ヤマキだし部の

今月のテーマは、

「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」。


「暑い日が続くとどうしても食欲が落ちてしまいますよね。

そんなときにはスタミナ満点のお肉!

だしの旨みとお肉のコクが合わさればおいしさも倍増しますよ。

まだまだ暑い夏を乗り切るにはぴったりです!」


とのことなので

今回は

焼きあごと焼き煮干の合わせだし」と

ブロックの豚の

肩ロース肉を使って

おうちにある

身近な調味料で

とっても簡単にできる

和風のチャーシュー麺を

作ってみました☆


お肉の旨味と

おだしの深~い旨味で

上品な味わいに♪


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まずはじっくりコトコト

豚肩ロースを煮て

チャーシューを作ります。


白髪ねぎを添えれば

そのままでも

立派なおつまみに☆



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お肉を煮た煮汁に

きあごと焼き煮干の

合わせだしを加えて

煮出して

スープを作り

チャーシューを

たっぷり
のせれば

豚の旨味と

あごと煮干しの旨味

たっぷりの

お店みたいな

本格和風チャーシュー麺の

出来上がり♪


手がかかっていそうですが

豚肉をじっくりことこと

煮るのに時間がかかるくらいで

スープから手作りの

自家製ラーメンが

思ったよりも

簡単にできちゃいます☆


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それでは

レシピです♪


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ




【材料】 (3人分) 


〈チャーシューと味付け卵〉

豚肩ロース肉 500g
にんにく・生姜 1片
ねぎの青い部分 少々

水 1200ml
醤油・みりん 各大さじ2
茹で卵 3個

 

〈スープ〉

焼きあごと焼き煮干の合わせだし(だしパック) 2袋

豚の煮汁 600ml

醤油 大さじ2.5

胡椒・ごま油 適量
中華麺 3人分
もやし 1袋


【作り方】


1 鍋に水を入れて沸騰したら、豚肩ロース肉とねぎの青い部分と薄切りにした生姜を入れて、弱火で少しずらしながら蓋をして1時間30分煮る。

2 小鍋に醤油・みりんを入れて煮詰めてタレを作ったら、煮豚と茹で卵を入れて途中上下を返しながら10分ほどおいて味をしみ込ませる。

3 鍋に灰汁をとった豚の煮汁600mlを入れて、足りなければ水を足し、だしパックを入れて沸騰させ、3分煮出してやや濃いめの出汁をとり、醤油とごま油を加えて味を調える。もやしと麺を茹でる。

4 器に茹でた麺を盛ってスープを注ぎ、チャーシューともやしと卵と小口切りしたねぎを添えて胡椒を振る。



【ポイント】



濃いめの出汁をとって、濃厚なスープを作るのが本格的に仕上げるポイントです。


【使ってみた感想】


焼きあごと焼き煮干の合わせだし」は、焼きあごと焼き煮干しが香ばしく香り、お肉の旨味をひきたてて、お料理をさらに美味しく上品な奥深い味に仕上げてくれるので、とても気に入っています。


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チャーシューが

余ったら刻んで

チャーハンに入れても

美味しいです♪



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