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少し前に話題になった
エッグスラットや
ポテトサラダ、
ホワイトソース、
ビシソワーズ
(じゃがいもの冷製スープ)や
コロッケなど、
色々なお料理に
アレンジできる
クリームポテトを
作ってみました。
電子レンジでチンした
じゃがいもに
牛乳とバターと塩を加えて
マッシュするだけ☆
とっ~ても簡単に
できちゃいます♪
作り置きできるので
沢山作って
ジップロックなどの
ややしっかりした作りの
保存袋に入れて
シート状に薄く延ばして
冷凍しておくと、
使いたいときに
使いたい分だけ
パキパキと
割って使えるので
とっても便利ですよ~(*^_^*)
マッシュポテトとして
そのまま食べても
クリーミーで
美味しいです♪
ステーキなんかに添えたら
レストランみたいに
なって一気に
雰囲気が出ますよ~^^
このクリームポテトを使った
アレンジレシピも
後日ブログで
色々とご紹介するので
お楽しみに~\(^o^)/
それでは
レシピです☆
【材料】 (作りやすい分量)
じゃがいも 正味400g
牛乳 100ml
バター 10g
塩 小さじ1/4
【作り方】
1 じゃがいもは水洗いしたら半分に切り、水気がついたまま切り口を下にして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをする。
2 電子レンジで3~4分程度加熱したら皮をむき、400gを量ってバターを加えてマッシュしたら、牛乳と塩を加えてよく混ぜる。
【ポイント】
ビシソワーズ、ホワイトソース、コロッケ、エッグスラット、グラタン、ポテトサラダ等、アレンジ自在☆
そのままでも付け合わせのマッシュポテトに♪
余ったらジップロックなどにシート状にして冷凍保存しておくと、使いたい分だけ使えて便利♪
是非お試しを^^
アレンジ自在☆クリームポテト by Y’s
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