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ヤマキだし部


今までのレシピはこちら

ヤマキだし部


、「ヤマキだし部」

今回のテーマは

 「だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。だしが決め手!和のごはん」


「削り節5種類&徳一番花かつおセット」モニターで

以下の商品をお送り頂きました☆


*宗田鰹節削り 1袋

*さば節削り 1袋

*むろあじ節削り 1袋

*うるめいわし煮干削り 1袋

*あご煮干削り 1袋

*徳一番花かつお削り 1袋



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花かつおは

いつも使っているので

おなじみでしたが

むろあじ節や

さば節

うるめいわし煮干しなど

聞いたことはあっても

食べたことのない削り節が

いくつもあって

テンション


パッケージもカラフルでかわいい


せっかくなので

味にうるさい数名に

集まって頂いて

5種類の削り節の

食べ比べをすることにしました☆


300mlの沸騰したお湯に

5種類の削り節

それぞれ10gを入れて

2分煮出してこしたものを

用意しました。


色もそれぞれ微妙に異なるので

薄いものから順に並べてみました。



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うるめいわしから

時計回りに

あご煮干し

むろあじ節

さば節

最後は中心に置いた

宗田鰹節と

だんだんと

色が濃くなっていくのがわかります。


味の感想は

参加者の皆さんが

大体同じ感じになりましたが

一部をご紹介します♪



【うるめいわし】


魚の臭みがあるがうまみもある。

少し生臭い。

最初に生臭みがきて、後から旨味がくる。

鰯の味がかすかにする。



【あご煮干し】


味が薄くてイマイチ。

まろやかな甘み。

臭みもクセもほぼない。

ほんのりと塩味、少し後にほんの少し生臭み、でも品の良い味。



【むろあじ節】


少し酸味、旨味少なくさっぱりしている。

かすかに甘みがある。

一番酸味が強く、すっきりしている。



【さば節】


マイルドな酸味で、クセが無い。

むろあじに比べてアクセントが弱い。

むろあじより酸味が少なく、薄味で、飲んだ後にほんのり甘みを感じる。



【宗田鰹節】


ほんのり酸味と旨味、一番味がしっかりしている。

普段の鰹節の味。

酸味があるが、食べなれた鰹節の味。

いつもの鰹節の酸味に似ている。



********



5種類を食べ比べると

味も香りも酸味や旨味の度合いも

それぞれ異なり、

削り節のソムリエになった気分で

とても面白い体験でした☆



今回の味比べで

意外に好評だったのが

さば節。


さばというと

青魚なのでクセが強くて

少し生臭いイメージが

あったのですが

さば節は5種類の中で

一番クセが無くて

上品だったのが

目からウロコで

個人的にもとても

気に入りました☆


この結果を踏まえて

さば節が今回のお料理の

第一候補に決定☆


さば節だけだと

少しお上品すぎて

物足りないような気がしたので

旨味と甘みがある

あご煮干しと

1:1でブレンドした

合わせだしを作ってみたら

大正解!!


今まで削り節は

昆布と合わせなければ

旨味が足りないと

思っていたのですが

この合わせだしは

昆布が無くても

十分な旨味で

とっても上品で

びっくりするくらい

美味しいだしになりました♪



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さっそくこの絶品の

おだしを生かすべく

ほうれんそうの

煮浸しを作ってみました。


仕上げに

さば節を加えると

さらに美味しく

頂けます(*^_^*)


ほうれんそうそのものの

甘みが引き立つ

マイルドなうまみの

上品な美味しさで

おだしはごくごく

飲みたくなるほど^^


自画自賛になっちゃいますが

今まで食べた中で

一番美味しい煮浸しで、

和食っていいな~って

しみじみと思いました♪


それでは

レシピです☆


だしが決め手の料理レシピ
だしが決め手の料理レシピ






【材料】 (2人分)


ほうれんそう 150g

さば節削り 5g

宗田鰹削り 5g

水 300ml

醤油 小さじ2

塩  小さじ1/3



【作り方】



1 ほうれんそうは茹でて、水気を絞って食べ易い幅に切る。

2 鍋に水を150ml入れて沸かし、沸騰したらさば節削りを入れて弱火で2分煮出したら、こしてだしをとる。同様に宗田鰹節のだしをとる。

3 さば節のだしと宗田鰹節のだしを1:1の割合で混ぜ、醤油と塩を加えて味を調えたら、ほうれんそうを器に盛って合わせだしを注ぎ、さば節(分量外)を適量かける。



【ポイント】



だしを濃いめにとり、さば節と宗田鰹節を1:1で合わせるのがポイントで、昆布がなくてもマイルドで上品な旨味たっぷりのおだしがとれます。


【使ってみた感想】


今回頂いた5種類の削り節を食べ比べたところ、色や香り、味にもそれぞれ特徴があることがよくわかったのと、合わせだしにすると、昆布を入れなくても相乗効果でびっくりするくらい美味しいだしがとれることがわかって、おだしの奥深さに感激しました。




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この削り節はLOHACOで購入できます♪

くわしくはこちら>>

https://lohaco.jp/event/yamaki_lohaco_bonito/



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合わせだしで

とっても上品な一品に仕上がるので

是非お試しくださいね(*^_^*)



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【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html


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是非お試しくださいね^^


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