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生のキャベツと肉だねを
重ねて煮込むだけでできる、
簡単ロールキャベツを
作ってみました☆
キャベツを茹でたり、
巻いたりする手間を
省いたので、
お料理初心者でも
豪華なロールキャベツが
簡単にできます♪
スキレットのラウンドパンを使えば、
そのまま食卓に
出してもお洒落で、
熱々を頂けます。
下準備さえすれば、
後はコトコト煮込むだけで
見栄えがするので、
おもてなしやクリスマスに
おすすめです☆
今回使用したのは
A&F(エイアンドエフ)さまより
ご提供頂いた
LODGE(ロッジ)社のスキレット
ラウンドパン。
そのまま食卓に出しても
お洒落なので
熱々を頂けて
取り分けるような
パーティー料理にも
とってもおすすめです☆
キャベツが小さくて
肉だねを覆えない場合は、
枚数を増やして
肉だね全体を
覆って下さい。
吹きこぼれないように、
真ん中に下まで
貫通する穴をあけるのが
ポイントです☆
それでは
レシピです♪
【材料】 (4人分)
合びき肉 500g
キャベツ 大3枚
ベーコン(ハーフ) 1パック
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
水 300ml
トマト缶 200g
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
オレガノ 少々
ナツメグ 少々
胡椒 少々
【作り方】
1 キャベツは葉と芯に分け、芯はみじん切りする。玉ねぎとにんにくはみじん切りして、オリーブオイルをひいたスキレットで、玉ねぎが透き通るまで中火で炒め、一旦取り出す。
2 炒めた玉ねぎとにんにく、みじん切りしたキャベツの芯、塩胡椒とナツメグを合びき肉に加えてよく混ぜて、肉だねをつくる。
3 同じスキレットにキャベツ2枚を隙間を埋めるようにしいたら、肉だねを均一にのせる。
4 残ったキャベツで蓋をしたら、真ん中に下まで貫通する穴をあけて水を静かに注き、砕いたコンソメキューブを加えて、蓋をして弱火で30分煮込んだら、トマト缶とベーコンとオレガノを加えて10分煮込む。
【ポイント】
キャベツが小さくて肉だねを覆えない場合は、枚数を増やして肉だね全体を覆って下さい。
吹きこぼれないように、真ん中に下まで貫通する穴をあけるのがポイントです☆
【今回使ったもの】
フルーティーなEVオリーブオイル☆
スキレットのレシピは
まだまだあるので
お試しくださいね(*^_^*)
スキレットのレシピ一覧はこちら
生のキャベツと肉だねを重ねて煮込むだけでできる、簡単ロールキャベツ☆キャベツを茹でたり、巻いたりする手間を省いたので、お料理初心者でも豪華なロールキャベツが簡単にできます♪スキレットのラウンドパンを使えば、そのまま食卓に出してもお洒落で、熱々を頂けます。下準備さえすれば、後はコトコト煮込むだけで見栄えがするので、おもてなしやクリスマスにおすすめ☆LODGE(ロッジ)社ラウンドパンを使用しています。
Nadiaさんのレシピはこちら
【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html
【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
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クックパッド殿堂入りした
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子供にも食べ易い
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是非お試しくださいね^^
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