Healthy & Beautiful Life


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余ってしまった

お正月のお餅どうしてますか?


毎年キムチ鍋に入れたり、


揚げておかきに

したりしていますが、


今回は肉巻きおにぎりみたいに

豚肉で巻いて

焼いてみました。



肉巻きおにぎりは


甘辛ダレで味付けしますが、


ここのところ寒いので、


唐辛子の体ポカポカ効果のある


キムチを加えてトッポギ風に

してみました。



キムチのこりっとした食感と


香ばしく焼かれた

豚肉から出てくる


もちっ、とろっとした

お餅の食感が楽しめて、


とっても美味しいですよ~(*^_^*)



豚ロースの薄切り肉で


お餅がはみ出ないように

しっかり巻いて、


巻き終わりから

焼くのがポイント♪


しっかり巻けば、

お餅が溶け出すこともなく、


食べるときには

程よく火が通って


トッポギのような

食感になります^^



Healthy & Beautiful Life




【材料】 (2人分)


切り餅 2個


豚ロース肉スライス 8枚


キムチ 50~100g(辛さはキムチの量で調節して下さい)


エリンギ 1本


万能ねぎ 1本


しょうゆ 大さじ1


胡麻 油適量



【作り方】



1 切り餅を4等分にして、豚肉をしっかりと巻きつける。


2 熱したフライパンに胡麻油を引き、1を巻き終わりを下にして全面を焼く。一口大に切ったエリンギも一緒に焼く。


3 豚肉に火が通ったら、しょうゆとキムチを加えてよく混ぜ、全体に絡んだら盛り付けて上から小口切りしたねぎを散らす。


【ポイント】


豚肉をお餅にしっかりと巻きつけるのと、巻き終わりを下にして焼き始めるのがポイントです☆


【今回使ったもの】




長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪



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Cpicon 肉巻き餅のトッポギ風 by Y’s
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