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白菜が甘みが増して
美味しい季節になりましたね☆

そこで白菜をたっぷり使った
ヘルシーな一品をご紹介します^^

春雨でとろみをつけるので
材料も少なくて
低カロリーで
ヘルシーな、
白菜たっぷりの麻婆春雨☆
 

お酒もご飯もすすんで、
辛くないので
大人も子供も喜ぶ、

白菜たっぷりの
ヘルシーレシピ♪


フライパンひとつで

とっても簡単に

できますよ~(*^_^*)



 


ポイントは春雨を

そのまま入れて

煮ることで、

片栗粉を入れなくても

適度なとろみがつきます。


春雨をキッチンバサミで

カットしておくと、

煮る時に春雨に

火が通りやすく、

ほぐしやすくなります。


それでは

レシピです☆




【材料】 (2人分)

白菜 250g

豚ひき肉 150g

春雨 30g

細ねぎ 2本

にんにく・生姜 各1片

水 200ml

醤油 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

ごま油・胡椒 各適量




【作り方】



1 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は1㎝×4㎝に切る。にんにく・生姜はみじん切り、ねぎは小口切り、春雨は半分に切る。

2 フライパンにごま油をひき、にんにくと生姜を炒めて香りが立ってきたら、挽肉を炒め、ほぼ火が通ったら白菜の芯を加えて炒める。


3 芯がしんなりしてきたら、葉も加えて炒め、しんなりしたら水と春雨を加え、春雨をほぐしながら弱火で煮る。


4 春雨が柔らかくなってきたら、調味料を加えてかき混ぜながら煮て、適度なとろみがついたら器に盛って胡椒を振り、ねぎを散らす。



【ポイント】 


春雨をそのまま入れて煮ることで、片栗粉を入れなくても適度なとろみがつきます。

春雨をキッチンバサミでカットしておくと、煮る時に春雨に火が通りやすく、ほぐしやすくなります。


【今回使ったもの】


長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪




白菜たっぷりの麻婆春雨

白菜たっぷりの麻婆春雨

by Y's

調理時間:10分
Comment

春雨でとろみをつける、簡単&時短の麻婆春雨。お酒もご飯もすすんで、大人も子供も喜ぶ、白菜たっぷりのヘルシーレシピ♪

このレシピを詳しく見る



Nadiaさんのレシピはこちら☆






Cpicon 白菜たっぷりの麻婆春雨 by Y’s
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