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今年の4月から
活動させて頂いている
ヤマキだし部。
今までのレシピはこちら
ヤマキだし部
「ヤマキだし部」
1月のテーマは
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」。
そこで今回は
おだしを使って
簡単にできる
お肉とお野菜
たっぷりの
和風ポトフを
作ってみました☆
鶏肉と野菜を
おだしで煮込むだけの、
素材の旨味を
シンプルに味わうポトフ。
おだしと鶏肉と
野菜から出る
トリプルの旨味で
大満足の、
体に優しい一品♪
今回使ったのは
焼津産のこだわりのかつお節と
厳選した国内産昆布が
ベストバランスなだし
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」。
左側に写っている
黄色いパッケージの方です♪
弱火でことこと煮るのと、
丁寧に灰汁を取るのが
ポイントです♪
塩は必ず味見をしてから
加えて下さいね☆
具を切って、
おだしでコトコト
煮るだけで
とっても簡単にできます。
お肉も野菜も
たっぷりとれて
おだしの優しいお味で
ほっとする
美味しさですよ~(*^_^*)
それでは
レシピです☆
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
【材料】 (4人分)
鶏もも肉 2枚(500g)
大根 5cm
人参 1本
キャベツ 小1/2個
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 4袋
水 1600ml
塩 適量
【作り方】
1 鶏肉はぶつ切り、人参は乱切り、大根は縦半分に切って乱切り、キャベツは4等分する。
2 鍋に水をいれて沸騰したら、「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」を入れ、3分煮出したら取り出す。
3 1を2に加えて30分弱火で煮込んだら、灰汁をとって味見をし、塩で味を調える。
【ポイント】
弱火でことこと煮るのと、丁寧に灰汁を取るのがポイントです。
塩は必ず味見をしてから加えて下さいね☆
【使ってみた感想】
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」は、マイルドな優しい味のおだしがとれて、鶏肉や野菜の旨味を引き出すので、とても使いやすいと思いました☆
【おだしがじゅわ~♡豚バラ大根】
詳しいレシピはこちら
http://ys-recipe.blog.jp/archives/27859796.html
是非お試しくださいね(*^_^*)
【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html
【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
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是非お試しくださいね^^
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