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節分で余ったお豆

どうしてますか?


そのまま

ポリポリ食べても

美味しいですが

我が家ではいつも

水煮にして

美味しく食べています♪





レシピはこちら

大豆の水煮


今回はこの

大豆の水煮を使って

大好きな

メキシコ料理の

豆たっぷりの

チリコンカンを

作りました。


トルティーヤの

具にしたり、

フライドポテトの

ディップにすると

とっても美味しいです♪


今回は

厚切りポテトを添えて

ビールのお供にラブラブ


豆たっぷりなのに

豆臭さもなく、

ヘルシーなのに

しっかりと食べ応えもあり、

ピリ辛でビールが

すすみますよ~\(^o^)/







Cpicon 豆たっぷりのチリコンカン by Y’s


それでは

レシピです☆




【材料】 (作りやすい分量) 



大豆の水煮 100g

合びき肉 100g

玉ねぎ 1個

赤パプリカ 1個

トマト缶 1個

にんにく(みじん切り) 1片

コンソメキューブ 1個

クミン 小さじ2

塩 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

オレガノ 少々

胡椒 少々

オリーブオイル 少々



【作り方】



1 フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤とみじん切りしたにんにくを炒め、香りがたったらみじん切りした玉ねぎを加え炒める。

2 挽肉を加えて炒め、火が通ったらトマト缶と一口大に切ったパプリカ、大豆、コンソメ、クミン、オレガノを加えて煮詰める。

3 水っぽさがなくなるまで煮詰めたら(※)、塩胡椒を加えて味を調える。


【ポイント】


※タコスの具にするときはしっかり煮詰め、ディップにするときは少し水分を残した方が食べやすいです。


市販の大豆の水煮を使えば、さらに簡単にできます。



【今回使ったもの】



フルーティーなEVオリーブオイル♪


煮詰めるだけで絶品トマトソースになります♪







Cpicon 豆たっぷりのチリコンカン by Y’s
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大豆の水煮


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