今日もブログへのご訪問ありがとうございます
ぽちっと応援クリックを押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓
1日1クリックがブログ更新の励みになっています
instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/
フォロワー320人になりました☆
1000人目指しているので
フォロー大歓迎です
チョコレートを
使ったお菓子って
結構カロリー
高いですよね。。(>_<)
バターや生クリームを
ふんだんに使えば
美味しいのは
わかっているけど、
こんなに入れちゃうの~と、
作っていて
カロリーがちょっと
気になります
特に最近
年のせいか
体重が減らなく
なってきたので
余計に・・・(^_^;)
そこで今回は
里芋を使った
ヘルシーな
チョコレートケーキを
作りました。
里芋は味にそれほど
個性がないので、
お菓子にも
使えるんですよ。
里芋のもちっとした
感じが独特で、
バターや生クリームも不使用
なので
カロリーが気になる方にも
おすすめです^^
ちなみに下に敷いた
紙ナプキンは
かなり昔ビレロイ&ボッホで買った
食器とおそろいの
柄のものです。
わかりにくいかもしれませんが、
スプーンの先の下辺りに
ロゴが入っています。
大事に大事に
とっておいたら・・・
少し色あせちゃってました。
物持ちがいいのも
考えものですね~(^_^;)
それでは
レシピです☆
「里芋でヘルシー☆チョコレートケーキ」
【材料】 (2人分)
里芋 100g
チョコレート 40g
卵 2個
牛乳 大さじ2
無糖ココアパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ1
粉砂糖 少々
【作り方】
1 里芋を皮付きのまま芯まで軟らかくなるまで煮て、皮をとり、ぬめりを取る。
2 小鍋に牛乳、チョコレート、ココアパウダー、砂糖を入れて温め、よく溶かしておく。
3 ミキサーに1・2と卵をいれ、なめらかにする。
4 ココットに流しいれ、オーブントースターで6~7分焼き、仕上げに粉砂糖を振る。
【今回使ったもの】
こちらもおすすめ♡
【食材2つ&レンジで簡単☆豆腐の生チョコレート】
詳しいレシピはこちら☆
http://ys-recipe.blog.jp/archives/28231292.html
クックパッドさんのレシピはこちら☆
豆腐の生チョコレート by Y’s
是非お試しくださいね~(*^_^*)
【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html
【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
つくれぽ1000人となり
クックパッド殿堂入りした
人気NO.1レシピ☆
子供にも食べ易い
控えめな辛さで
お弁当にも♪
是非お試しくださいね^^
最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです
【フォロワー2030人になりました☆】
レシピエールとして活動してます