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今年の4月から
活動させて頂いている
ヤマキだし部。
今までのレシピはこちら
ヤマキだし部
「ヤマキだし部」
2月のテーマは
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。
そこで今回は
おだしを使って
簡単にできる
あさりのおだし
たっぷりの
ちょっぴり和風の
そうめんフォーを
作ってみました☆
今回使ったのは
あごといわしの煮干を
炭火でたんねんに
焼いた甘みを感じるだし
「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」。
右側に写っている
ピンク色のパッケージの方です♪
ヤマキさんの
だしパックを使えば
お鍋ひとつで
10分程度で
あさりとおだしの
うまみたっぷりの
本格的な
和風なフォーが
とっても簡単に
できちゃいます☆
ミネラル豊富な
あさりがたっぷりとれて
おだしの優しいお味に
ナンプラーとレモンが
アクセントになっていて
ちょっぴりエスニックで
エキゾチックな味だけれど
どこかほっとする
美味しさですよ~(*^_^*)
10分程度で
ぱぱっとできて
体も温まるので
朝ごはんやランチ
お夜食にも
おすすめです♪
それでは
レシピです☆
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ かつおと昆布の合わせだし
【材料】 (2人分)
あさり 300g
そうめん 100g
大葉 6枚
細ねぎ 2本
レモン 1/4個
ナンプラー 大さじ1
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし 1袋
水 400ml
【作り方】
1 あさりは砂出しをしておく。細ねぎは小口切り、大葉は千切り、レモンは半分にカットする。
2 鍋に水を入れ、沸騰したら「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」を入れて3分煮たら取り出し、さらにあさりを入れて火を通し、ナンプラーで味を調える。
3 茹でたそうめんを器に盛って、2を注ぎ、大葉とねぎを散らし、レモンを添える。
【ポイント】
あさりはしっかりと砂出しをして下さい。
あさりとだしパックで旨味がたっぷりなので、ナンプラーだけで味が決まります☆
【使ってみた感想】
「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はしっかりした味のおだしがとれて、あさりの旨味を引き出して、素麺とも相性が良いので、とても使いやすいと思いました☆
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