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今年の4月から

活動させて頂いている

ヤマキだし部


今までのレシピはこちら

ヤマキだし部



「ヤマキだし部」

3月のテーマは


「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です。



そこで今回は

おだしを使って

簡単にできる

豚肉たっぷりで

ナンプラー香る

半分和風で

半分エスニックの

そうめんフォーを

作ってみました☆



おだしでエスニックとは

意外かもしれませんが

ナンプラーは

魚醤なので

和風のおだしとも

とっても

相性がいいんです♪



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今回使ったのは

あごといわしの煮干を

炭火でたんねんに

焼いた甘みを感じるだし

「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」。



右側に写っている

ピンク色のパッケージの方です♪




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ヤマキさんの

だしパックを使えば

お鍋ひとつで

10分程度で

豚肉とおだしの

うまみたっぷりの

本格的な

和風なフォーが

とっても簡単に

できちゃいます☆



豚肉の旨味が

たっぷりなだけでなく

豚肉のコクが

おだしの魚臭さを

上手にカバーし

旨味だけが残って

奥深い美味しさに♪



ナンプラーとレモンが

アクセントになっていて

ちょっぴりエスニックで

エキゾチックな味だけれど

おだしがベースなので

エスニックが

苦手な方でも

美味しく食べられる

どこかほっとする

美味しさですよ~

(*^_^*)


10分程度で

ぱぱっとできて

体も温まるので

朝ごはんやランチ

お夜食にも

おすすめです♪


それでは

レシピです☆


ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし





【材料】 (2人分) 




豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g

そうめん 100g

大葉 6枚

細ねぎ 2本


レモン 1/4個

ナンプラー 大さじ1と1/3

ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし 1袋

水 400ml




【作り方】


1 細ねぎは小口切り、大葉は千切り、レモンは半分にカットする。

2 鍋に水を入れ、沸騰したら「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」を入れて3分煮たら取り出し、さらに豚肉を入れて火を通し、ナンプラーで味を調える。

3 茹でたそうめんを器に盛って、2を注ぎ、大葉とねぎを散らし、レモンを添える。


【ポイント】



豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うと口当たりも良く、火がすぐに通るので時短にもなります♪

豚肉とだしパックで旨味がたっぷりなので、ナンプラーだけで味が決まります☆



【使ってみた感想】


「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はしっかりした味のおだしがとれて、ナンプラーとも相性が良いので、エスニック料理にもとても使いやすいと思いました☆





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「だしパックで簡単!肉うどん」


詳しいレシピはこちら


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