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今年の4月から

活動させて頂いている

ヤマキだし部


今までのレシピはこちら

ヤマキだし部



「ヤマキだし部」

3月のテーマは


「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です。



そこで今回は

おだしを使って

簡単にできる

揚げだし豆腐を

作ってみました☆


ヤマキさんの

だしパックを使えば

料亭で出てくるような

本格和食の

上品な揚げだし豆腐が

とっても簡単に

できちゃいます♪



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今回使ったのは

焼津産のこだわりのかつお節と

厳選した国内産昆布が

ベストバランスなだし

「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」。


左側に写っている

黄色いパッケージの方です♪




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揚げだし豆腐は

揚げた後の

油の処理が

少し面倒なので

フライパンで

揚げ焼きにして

簡単にしてみました☆


しみじみ美味しいおだしを

香ばしくて

柔らかい豆腐に絡めて頂く

心も体も

ほっとする

美味しさですよ~

(*^_^*)


豆腐をしっかりと

水切りするのが

上手に作る

ポイントです♪


フライパン一つで

簡単に本格和食の

一品ができますよ~

(*^_^*)


それでは

レシピです☆


ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし





【材料】 (2人分) 




大根 2cm

豆腐 1丁

細ねぎ 1本

生姜 少々


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋

水 250ml

片栗粉 大さじ2

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

ごま油 適量




【作り方】


1 細ねぎは小口切り、生姜はすりおろす。大根はおろして水気を切り、豆腐はキッチンペーパーで巻いて重石をのせて20分置いたら、6等分する。

2 豆腐に片栗粉をまぶしたら、フライパンにごま油をひいて揚げ焼きにする。

3 鍋に水を入れ、沸騰したら「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」を入れて3分煮たら取り出し、醤油とみりんを加えて味を調える。

4 器に2を盛り、大根おろしと生姜を添えたら、3の出汁を上からかけてねぎを散らす。 



【ポイント】



豆腐をしっかりと水切りするのがポイントです☆



【使ってみた感想】


「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」は上品な味のおだしがとれて、料亭で出てくるような本格和食が簡単にできるので、とても使いやすいと思いました☆





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詳しいレシピはこちら


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