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毎日暑いですね~

(>_<)


暑いとエスニックが

無性に食べたく

なるんですよね♪


暑くなると

程良く辛い

ガパオライスを

よく作るのですが、

今回は豆腐を入れて

ちょっぴりヘルシーに

仕上げてみました☆


フライパンひとつで

10分程度でできる

ナンプラーと

バジルが香る

本格タイ料理。


辛いのが苦手な方でも

食べ易い

控えめな辛さに

仕上げました♪



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程良い辛さで

ご飯やビールが

すすみますよ~

(*^_^*)


それでは

レシピです☆






「豆腐のガパオライス」


【材料】   (2人分) 


木綿豆腐 半丁(150g)
 
豚挽肉 100g

バジル 10枚 

卵 2個

にんにく 1個

玉ねぎ・パプリカ(赤) 1/2個


ナンプラー 大さじ1


コショウ・ごま油 適量

(A)

醤油・オイスターソース 各小さじ1


豆板醤 小さじ1/2


砂糖 小さじ1/2



【作り方】


1 豆腐は両手で押しつぶして水気を絞り、大きめのそぼろにする。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。

2 フライパンにごま油をひき、目玉焼きを作ったら取り出す。ごま油を加えてにんにくと豆板醤を香りが立つまで炒める。

3 玉ねぎを加えて軽く炒めたら、豆腐と挽肉も加えて炒め、ほぼ火が通ったら、パプリカを加えてしっかりと炒める。

4 (A)を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添えて目玉焼きをのせる。



【ポイント】


パプリカは生っぽさが残らないようにしっかり炒めるのと、バジルは風味を生かすように軽く炒めるのがポイントです。





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