≪レシピ検索はこちら≫


instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/

フォロワー370人になりました☆
1000人目指しているので
フォロー大歓迎ですラブラブ


         


新物のたけのこが

スーパーに

出回るようになりましたね^^


そこで旬の筍を使った

簡単にできる

一品を作りたくて

ガパオライスに

加えてみました。


筍のしゃきしゃきとした

食感に加え

食べ応えもアップ♡


刻んで炒めるだけで

すぐできる

簡単&時短メニュー♪


フライパンひとつで

ちゃちゃっと

できちゃいますよ~

(*^_^*)







それでは

レシピです☆





【材料】 (2人分)



挽肉(鶏か豚) 200g
 
筍(水煮) 50g
 
玉ねぎ 1/2個
 
パプリカ 1/2個
 
バジル 10枚
 
にんにく 1個
 
卵 2個
 
ナンプラー 大さじ1
 
醤油・オイスターソース 各小さじ1
 
豆板醤 小さじ1/2
 
砂糖 小さじ1/2
 
コショウ・ごま油 少々



【作り方】



1 玉ねぎと筍とにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。


2 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉と筍も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。

3 調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。



【ポイント】


筍は適度に大きいほうが食感が残って美味しいので、玉ねぎよりも大きめの粗みじん切りでOKです。

バジルは炒めすぎない方が香りが立って美味しいです^^

目玉焼きには軽くコショウ(分量外)を振ってくださいね。



大変お手数ですが
ぽちっ
と応援クリックを
押して頂けると嬉しいです

↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪


1日1クリックがブログ更新の
励みになっています音譜


Nadiaさんにもレシピ
をのせています☆


たけのこガパオライス

たけのこガパオライス

by Y's

調理時間:10分
Comment

ガパオライスに旬の筍を加えて、しゃきしゃき食感に加え食べ応えもアップ。刻んで炒めるだけですぐできる簡単&時短メニュー♪

このレシピを詳しく見る

つくれぽ1000人となり

クックパッド殿堂入りした

人気NO.1レシピ☆


子供にも食べ易い

控えめな辛さで

お弁当にも♪


是非お試しくださいね^^



最後までご覧頂きありがとうございます

応援クリック頂けると嬉しいです音譜




 




【フォロワー2150人になりました☆】
レシピエールとして活動してますラブラブ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ