IMG_1562


≪レシピ検索はこちら≫


instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/

フォロワー390人になりました☆
1000人目指しているので
フォロー大歓迎ですラブラブ


         



新にんにくが

出回る季節ですね☆


新にんにくは

リーズナブルなので

スーパーやデパートなどで

みかけたら

毎年大量に買って

ストックするのですが

水分が多くて

カビやすいのが

唯一の難点・・・

(>_<)


そこで今回は

新にんにくを

油で揚げて

カリカリのチップに

してみました☆


焼いたお肉に添えたり

砕いて魚のお刺身に

のせたり

サラダに加えたりと

色々使えて

お料理を

引き立ててくれます♪


にんにくを揚げた

揚げ油も

香り豊かな

にんにくオイルとして

使えて一石二鳥^^



IMG_1564



クセの無い油で揚げて

作り置きしておけば

和洋中エスニックと

色々なお料理に使えて

とっても便利ですよ~

(*^_^*)


ちなみに私は

太白ごま油という

透明で香りの無い

ごま油を使っていますが

無い場合は

サラダオイルで

代用しても

OKです☆



IMG_1562


塩を振って

そのままポリポリ

おやつに食べても

美味しいです♪


やたら元気が

でちゃいそうですが・・・

(^_^;)



それでは

レシピです☆





【材料】 (作りやすい分量)



新にんにく 30~40個

油 適量



【作り方】


1 にんにくの皮をむき、薄切りにする。

2 弱火でじわじわと揚げる。端の方がほんのりきつね色になり始めたらすぐに取り出し、余熱で火を通す。



【ポイント】


余熱でかなり火が通るので、全体に白っぽくて、もう少し火を通した方がよさそうに見えても、端の方がきつね色に色づき始めたらすぐにとりだすのが、丁度良い仕上がりになるポイントです☆

クセの無い油で揚げれば、和洋中エスニックと色々なお料理に使えて便利です♪




IMG_1562


Cpicon 【作り置き】新にんにくのカリカリチップ by Y’s
↑ ↑ ↑
つくれぽはこちらにお願いしますラブラブ


大変お手数ですが
ぽちっ
と応援クリックを
押して頂けると嬉しいです

↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪


1日1クリックがブログ更新の
励みになっています音譜



DSC06642


【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】


ほど良い辛さと

数種類のスパイスで

ご飯もお酒も進みます☆


詳しいレシピはこちら☆

http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html



12822252.jpg




【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html



35294030.jpg


【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス


つくれぽ1000人となり

クックパッド殿堂入りした

人気NO.1レシピ☆


子供にも食べ易い

控えめな辛さで

お弁当にも♪


是非お試しくださいね^^



最後までご覧頂きありがとうございます

応援クリック頂けると嬉しいです音譜




 




【フォロワー2220人になりました☆】
レシピエールとして活動してますラブラブ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ