≪レシピ検索はこちら≫
instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/
フォロワー390人になりました☆
1000人目指しているので
フォロー大歓迎です
新にんにくが
出回る季節ですね☆
新にんにくは
リーズナブルなので
スーパーやデパートなどで
みかけたら
毎年大量に買って
ストックするのですが
水分が多くて
カビやすいのが
唯一の難点・・・
(>_<)
そこで今回は
新にんにくを
油で揚げて
カリカリのチップに
してみました☆
焼いたお肉に添えたり
砕いて魚のお刺身に
のせたり
サラダに加えたりと
色々使えて
お料理を
引き立ててくれます♪
にんにくを揚げた
揚げ油も
香り豊かな
にんにくオイルとして
使えて一石二鳥^^
クセの無い油で揚げて
作り置きしておけば
和洋中エスニックと
色々なお料理に使えて
とっても便利ですよ~
(*^_^*)
ちなみに私は
太白ごま油という
透明で香りの無い
ごま油を使っていますが
無い場合は
サラダオイルで
代用しても
OKです☆
塩を振って
そのままポリポリ
おやつに食べても
美味しいです♪
やたら元気が
でちゃいそうですが・・・
(^_^;)
それでは
レシピです☆
【材料】 (作りやすい分量)
新にんにく 30~40個
油 適量
【作り方】
1 にんにくの皮をむき、薄切りにする。
2 弱火でじわじわと揚げる。端の方がほんのりきつね色になり始めたらすぐに取り出し、余熱で火を通す。
【ポイント】
余熱でかなり火が通るので、全体に白っぽくて、もう少し火を通した方がよさそうに見えても、端の方がきつね色に色づき始めたらすぐにとりだすのが、丁度良い仕上がりになるポイントです☆
クセの無い油で揚げれば、和洋中エスニックと色々なお料理に使えて便利です♪
【作り置き】新にんにくのカリカリチップ by Y’s
↑ ↑ ↑
つくれぽはこちらにお願いします
大変お手数ですが
ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
1日1クリックがブログ更新の
励みになっています


【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】
ほど良い辛さと
数種類のスパイスで
ご飯もお酒も進みます☆
詳しいレシピはこちら☆
http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html

【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html

【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
つくれぽ1000人となり
クックパッド殿堂入りした
人気NO.1レシピ☆
子供にも食べ易い
控えめな辛さで
お弁当にも♪
是非お試しくださいね^^
最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです
【フォロワー2220人になりました☆】
レシピエールとして活動してます