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先日ご紹介した

夏こそ飲みたい!自家製甘酒

を生クリームと砂糖の

代わりに使った、

ヘルシーなだけでなく、

美肌&夏バテ予防効果も

期待できる、

ひんやり冷たい

甘酒のレアチーズケーキを

作ってみました☆


電子レンジでチンして、

混ぜて冷蔵庫で

固めるだけで

火を使わないので、

暑い夏場でも

簡単にできます♪


目にも鮮やかで

夏ならではの、

マンゴーソースで

頂きます♡




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ゼラチンは最小限に

抑えているので、

冷蔵庫で半日ほど

しっかりと冷やすのが

ポイント♪


今回は夏らしく

マンゴージャムを

使いましたが、

ブルーベリーや

ラズベリーなど

お好みのジャムでも

OKですよ~

(*^_^*)


それでは

レシピです☆





【材料】 15cm型1個分(底が抜けるタイプ)
 


甘酒 400g
 
クリームチーズ 200g
 
マンゴージャム 100g
 
ビスケット 60g
 
バター 30g
 
ゼラチン 5g
 
水 大さじ2
 
レモン汁 小さじ2



【作り方】



1 甘酒は常温に置き、クリームチーズも常温において柔らかくしておく。水を加えてふやかしたゼラチンを電子レンジに40秒かけて溶かし、バターは電子レンジに30秒かけて溶かす。  


2  ビスケットをビニール袋に入れて袋の上から麺棒で細かく砕き、溶かしたバターを加えて全体によくなじませたら、型にまんべんなく敷きつめる。  


3  ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかにしたら、常温に戻した甘酒を少しずつ加えてよく混ぜ、溶かしたゼラチンとレモン汁を加えて混ぜる。  


4  ビスケットを敷きつめた型に3の生地を流し入れたら、冷蔵庫で半日ほど冷やして固める。  


5  レアチーズケーキを型から外してお皿にのせたら、マンゴージャムをまんべんなく塗る。



【ポイント】


ゼラチンは最小限に抑えているので、冷蔵庫で半日ほどしっかりと冷やして下さい。

今回は夏らしくマンゴージャムを使いましたが、ブルーベリーやラズベリーなどお好みのジャムでもOKです。

使用するジャムは砂糖不使用の優しい甘さのものがおすすめです。




夏におすすめ!甘酒のマンゴーレアチーズケーキ
生クリーム不使用でヘルシーなだけでなく、美肌&夏バテ予防効果も期待できる、ひんやり冷たい甘酒のレアチーズケーキ。電子レンジでチンして、混ぜて冷蔵庫で固めるだけで火を使わないので、暑い夏場でも簡単にできます♪目にも鮮やかで夏ならではの、マンゴーソースで頂きます♡


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