≪レシピ検索はこちら≫
今日もブログへのご訪問ありがとうございます
ぽちっと応援クリックを押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓
1日1クリックがブログ更新の励みになっています
instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/
フォロワー560人になりました☆
1000人目指しているので
フォロー大歓迎です
先日ご紹介した
夏こそ飲みたい!自家製甘酒
を生クリームと砂糖の
代わりに使った、
ヘルシーなだけでなく、
美肌&夏バテ予防効果も
期待できる、
ひんやり冷たい
甘酒のレアチーズケーキを
作ってみました☆
電子レンジでチンして、
混ぜて冷蔵庫で
固めるだけで
火を使わないので、
暑い夏場でも
簡単にできます♪
目にも鮮やかで
夏ならではの、
マンゴーソースで
頂きます♡
ゼラチンは最小限に
抑えているので、
冷蔵庫で半日ほど
しっかりと冷やすのが
ポイント♪
今回は夏らしく
マンゴージャムを
使いましたが、
ブルーベリーや
ラズベリーなど
お好みのジャムでも
OKですよ~
(*^_^*)
それでは
レシピです☆
【材料】 15cm型1個分(底が抜けるタイプ)
甘酒 400g
クリームチーズ 200g
マンゴージャム 100g
ビスケット 60g
バター 30g
ゼラチン 5g
水 大さじ2
レモン汁 小さじ2
【作り方】
1 甘酒は常温に置き、クリームチーズも常温において柔らかくしておく。水を加えてふやかしたゼラチンを電子レンジに40秒かけて溶かし、バターは電子レンジに30秒かけて溶かす。
2 ビスケットをビニール袋に入れて袋の上から麺棒で細かく砕き、溶かしたバターを加えて全体によくなじませたら、型にまんべんなく敷きつめる。
3 ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかにしたら、常温に戻した甘酒を少しずつ加えてよく混ぜ、溶かしたゼラチンとレモン汁を加えて混ぜる。
4 ビスケットを敷きつめた型に3の生地を流し入れたら、冷蔵庫で半日ほど冷やして固める。
5 レアチーズケーキを型から外してお皿にのせたら、マンゴージャムをまんべんなく塗る。
【ポイント】
ゼラチンは最小限に抑えているので、冷蔵庫で半日ほどしっかりと冷やして下さい。
今回は夏らしくマンゴージャムを使いましたが、ブルーベリーやラズベリーなどお好みのジャムでもOKです。
使用するジャムは砂糖不使用の優しい甘さのものがおすすめです。
↑ ↑ ↑
つくれぽはこちらにお願いします
大変お手数ですが
ぽちっ
と応援クリックを
押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
1日1クリックがブログ更新の
励みになっています
【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】
ほど良い辛さと
数種類のスパイスで
ご飯もお酒も進みます☆
詳しいレシピはこちら☆
http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html
【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html
【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
つくれぽ1000人となり
クックパッド殿堂入りした
人気NO.1レシピ☆
子供にも食べ易い
控えめな辛さで
お弁当にも♪
是非お試しくださいね^^
最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです
【フォロワー2700人になりました☆】
レシピエールとして活動してます