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夏真っ盛りで

毎日暑いですね~

(>_<)


ここのところ

炎天下を毎日歩いて

早くも少し

夏バテ気味に

なってきたので

米麹を使って

自宅にあるもので

簡単に作れる

甘酒を作りました☆


甘酒は冬の飲み物の

イメージがありますが

江戸時代では

夏の栄養ドリンクとして

広く飲まれていて

俳句では「甘酒」は

夏の季語であるように

夏こそ飲みたい

飲み物なんです♪


米麹と炊いたご飯

で作る甘酒は

飲むだけでなく、

しっかり甘いので

甘味料としても

使えます。


酒粕から作る

甘酒と違い、

アルコール分を

含まないので

小さなお子様にも

おすすめですよ~

(*^_^*)







それでは

レシピです☆





【材料】 (作りやすい分量)


米麹 100g

米 1合



【作り方】



1 かたまりの米麹を使う場合は、加える前に手でよくほぐしておく。

2 炊飯器に研いだ米を入れておかゆの水加減(分量外)でおかゆを作り、60度以下になるまで冷ましたら、米麹を加えてよく混ぜる。

3 炊飯器の蓋を開けたまま、お釜の上から布巾をかけて保温にセットし、途中で一度全体をかき混ぜて、6~8時間経てば出来上がり。



【ポイント】


もち米を使わなくても、いつも食べているお米で十分美味しくできます。

冷蔵庫で1週間程度持ちますが、使い切れない分はジップロックなどの丈夫な保存袋に入れて、薄い板状にして冷凍保存すると、使いたい分だけ割って使えるのでおすすめです。






Cpicon 自家製甘酒 by Y’s
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数種類のスパイスで

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