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ここのところ

暑さも少し和らいで

ところどころに

秋の気配を

感じるように

なってきて

少しホッとしつつあります♪


夏も終わりに

近づいていますが

そうめんがまだ

余っていたので

簡単にできる

フォー風の

エスニックな

そうめんを

作ってみました♪


夏の間とり続けた

冷たい食べ物や

冷房で冷えた、

お疲れ気味の

夏の胃腸を温める、

パクチーたっぷりの

エスニックな

フォー風そうめん♪


海老と豚肉と

ナンプラーで

美味しいおだしが

出るので

コンソメいらず☆









玉ねぎが新玉ねぎでない

場合は辛いので、

水にさらすか、

量を少なめに

して下さいね♡


お好みで

ラー油を加えても

美味しいです♪


めんつゆで頂く

いつもの食べ方に飽きたら

是非お試しくださいね~

(*^_^*)


それでは

レシピです☆






【材料】 (2人分)


そうめん 2束(100g)


豚ひき肉 100g


海老 6尾


にら 8本


パクチー 2枝


新玉ねぎ 1/4個


しょうが 1/2片


レモン 1/2個


ナンプラー 大さじ1


塩 小さじ1/2


こしょう 少々


水 600ml



【作り方】



1 海老は下処理をし、にらはざく切り、生姜は細切り、玉ねぎはスライス、パクチーは茎を除く。

2 そうめんをかために茹でて水洗いし、水気をよく切る。

3 小鍋に水と生姜を入れて沸騰したら豚肉を加え、火が通ったら灰汁をとり、海老と2のそうめんを加える。

4 海老に火が通ったら、火を止める直前ににらを加え、調味料を加えてよく混ぜる。

5 器に麺を盛り玉ねぎを添えたら、スープを上から注いでパクチーを添えてコショウを振り、レモンを絞る。



【ポイント】


玉ねぎが新玉ねぎでない場合は辛いので、水にさらすか、量を少なめにして下さいね。


お好みでラー油を加えても美味しいです♪






Cpicon 海老と豚肉のそうめんフォー by Y’s
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