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先日のことになりますが


暮らしニスタさん主催

『貝印 包丁研ぎ体験セミナー』に

参加させて頂きました☆


場所は貝印本社1Fの

ショールームスペース

「KaiHouse」。


地図: https://www.kai-group.com/global/about/map.html



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貝印さんの商品が

沢山並べられていて

見ているだけで楽しい

素敵な空間♡



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本格的な包丁

の数々♪



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本日のセミナーの講師

包丁マイスター林さん。


コワモテだけれど

とっても気さくで

面白い方で

とっても楽しく

レクチャーを

受けることが

できました☆


良い包丁の条件には


材料

焼入れ

刃付け


この3つの

ポイントがあって

良い包丁で切ると

食材の組織を

つぶさないので

舌触りが良く

味も違うとのこと。


玉ねぎを切っても

涙が出ず、

ピーマンも

苦みが出ないのだとか。



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包丁を研ぐときの

持ち方は

こんな感じ。



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反対側は

こんな感じに

持つそうです。



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一番のポイントは

砥石に対する

包丁の角度を

一定に保つことで

刃の下に

小指の先を入れて

角度を決めるのですが、

角度を一定に保つために

研いでいる間に

何度か確認するのが

いいそうです。


加える力は

腕の重み程度で

砥石の一部が

へこまないように

全面を使って

研ぐのと

研ぐのに使った砥石を

面直しの砥石で

4~5秒ほど研いで

平らにするのも

大事なポイント。



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片面を研いで

まくれを確認したら

もう片面を研ぎ、

最後に新聞紙で

両面のまくれを

落とします。



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レクチャーの後は

いよいよ実践♪



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砥石にはスポンジのように

細かい穴があるので

まず水に浸して

泡を出します。


炭酸みたいに

シュワシュワでてきて

びっくり!



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ちゃんとできるか

心配でしたが

まな板が

透けて見えるほど

薄く切ることができて

なんとか研げたようで

一安心ラブラブ




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砥石だけでなく

砥石を研ぐための

面直し用の

砥石まで頂いて

至れり尽くせりで

とても勉強になった

素敵なイベントでした☆


暮らしニスタさま

貝印さま

素敵なイベントを

本当にありがとうございました

m(__)m





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